요즘 10대를 위한 최소한의 세계사 요즘 10대를 위한 최소한의 시리즈
임소미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월

#도서제공
#빅피시

📚요즘 10대를 위한 최소한의 세계사
📗임소미 지음
📘빅피시

@ekida_library 의 서평단에 선정되어 읽고 리뷰남깁니다.
@bigfish_book 에서 도서제공 해주셨습니다.

🌿술술 읽다 보면 어느새 머릿속에 쏙쏙
✔️교과서 읽기 전에 먼저 보는 세계사 입문서

학창시절 세계사와 세계지리 수업에서는 첫날부터 세계지도부터 엄청난 양의 내용을 암기하느라 정신없었던 기억만 남아있다. 아이들이 학교에서 한국사와 세계사를 배우게 될텐데 엄마의 좋지 않은 기억과 함께 우리와 똑같은 방법으로 배우지 않기를 바라는 마음으로 이 책 “요즘 10대를 위한 최소한의 세계사(임소미 지음 / 빅피시 펴냄)을 읽었다.
읽다보니 배웠던, 외웠던 익숙한 단어와 이야기들이 반갑기도 하고 재미있기도 했다. 표지에 써있는 것처럼 생각보다 술술 읽혔다.
고대부터 현대까지 방대한 양의 세계사를 이야기와 이미지, 연표와 지도들과 함께 생생하고 지루하지 않게 알아갈 수 있다.

이 책은 총 세 가지 부분으로 나누어 놓았다.
✔️파트1 _인류 문명의 탄생_고대사

-태평양 전쟁
-베트남 전쟁
-중동 전쟁

한국사도 그렇지만 세계사에서도
전체적으로 나라의 왕과 지도자들의 현명한 정책, 다양한 종교,
힘들고 괴로운 전염병과 전쟁까지 여러가지 사건들을 볼 수 있다.

본문을 읽고 난 후에는 ‘생각의 깊이를 더해주는 최소한의 질문들’과 함께
서로 토론해 보고 의견을 나눠볼 수 있고 그 시대로 돌아가는 상상을 하며
그 역사 속에 인물이 되어 스스로 고민해 보는 시간을 갖는다면
조금 더 깊이 있고 생생하게 과거의 사건들을 알게 될 것이다.
그리고 비극적이고 아픔의 역사들은 되풀이 되지 않아야 하지만
현재에도 일어나고 있는 전쟁의 불안과 위기 상황에서 그들의 아픔을 공감하고 위로할 줄 알고 함께 극복해 나아갈 수 있다는 마음가짐, 용기있게 도전하고 발전하는 내가 될 수 있다는 것을 배우면 좋을 것이다.

#도서제공 #요즘10대를위한최소한의세계사 #임소미지음 #빅피시
#이키다 #주간심송 #리뷰
#세계사공부 #세계사입문서 #청소년세계사