마음의 연대
수잔 글래스펠 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2021년 11월

🍂마음의 연대 (A Jury of Her Peers)🍂
🧡Susan Glaspell / NAERORA🧡

실제 “존 호색 살인사건“에 기반하고 있는 소설 마음의 연대는
한밤중 남편이 처참한 모습으로 살해당했고,
같은 침대 옆자리에 있던 부인은 곤히 자느라 범인을 목격하지 못했다고 진술했지만, 마을사람들의 증언과 집안의 상황으로 봤을때 수사는 부인을 범인으로 확신한 채로 진행되었다고 한다.
이 사건을 여성 저널리스트 수잔 글래스펠이 집중적으로 보도를 했고 이 보도로 인해 농부의 아내로 힘들게 살아가는 폐쇄적이고 고단한 삶에 사람들이 공감하고 아파했다고 한다.

개인적인 문제가 사회적인 문제로 공론화 되면서 서로 연대하여 변화를 일으킨다. 이렇게 세상은 변화, 발전해 나가는 것 같다.

“마음으로 연대하다” 라는 의미를 부인들의 대화와 행동들을 통해 알 수 있었다. 자신들의 삶에서 다른 이들의 삶도 이해하고 서로서로 용기를 내어 자신을 드러내고 공감을 얻고, 변화하는 삶을 살 수 있기를 바래본다.

📖
”저는 정말로 알고 있었을거라고요! 피터스 부인.
딱보기에도 음산한 곳이잖아요. 가까이 살든 멀리 살든 사실은 우리 모두 알고 있어요. 다들 똑같으니까.
다들 겉에선 다르게 보이지만 결국엔 똑같은 삶을 살아가니까
그게 아니라면 어떻게, 당신과 내가 어떻게, 그 삶을 이해할 수 있었겠어요?
우리가 아떻게 지금, 이 순간에, 그 삶을 짐작할 수 있었겠어요.”

🙏🏻도서제공은 @naerorabooks 에서 해주셨습니다. 감사합니다아🙏🏻
💚주간심송 @jugansimsong 분들과 함께 읽고 필사합니다💚

#도서제공 #필사챌린지 #마음의연대 #수잔그래스펠 #내로라북스 #내로라 #주간심송 #jugansimsong #2차필사 #리뷰