일생에 한 번은 행복을 공부하라 - 세계에서 가장 똑똑한 사람들도 행복을 배운다
탈 벤 샤하르 지음, 손영인 옮김 / 좋은생각 / 2024년 4월

일생에 한번은 행복을 공부하라
-탈벤-샤하르 지음 / 좋은생각-

*세계에서 가장 똑똑한 사람들도 행복을 배운다*

나는 행복한가? 라는 질문에 바로 예스라고 할 수 있는지 생각해보았다.
나름대로 긍정적으로 생각하며 살아가는 타입이라 행복이 무엇일까에 대해 진지하게 생각해본 적은 없는것 같다.
그런 나에게 이 책을 만나게 됨은 다행이었다고 해야하나..
”일생에 한번은 행복을 공부하라“(탈벤샤하르/좋은생각)라는 책을 만나게 됨이 행복이었던 것 같다.

챕터별로 행복을 공부하는 방법이 있다. 누가 보면 행복을 왜 공부해 라고 할 수도 있지만 많이 배울 수 있는, 배워볼만한 책이다.
제일 먼저 ”나는 지금 얼마나 행복할까?“ 라고 점검해보는 질문들이 있다.
생각보나 나는 행복 지수가 높은편이었다.
그리고 챕터별로 점검해볼 수 있는 “행복수준질문”과 “행복처방전”이 있다
다들 한번씩 생각해볼 만한 질문들이고 나를 점검해볼 수 있는 시간이 된다.
작가는 본인이 불행해서 행복을 연구했다고 하는데 그 부분이 신기하기도 하면서 이 책을 보면 질문과 처방전 덕분에 행복에 조금 더 다가가는 느낌이다.

행복하다라고 막연히 말하는것 보다 행복에 대해 알고 나에게 행복이란 무엇인가라는 생각을 해보고 나에대해 알아갈 수 있는 시간이었다.

행복해 지는 법은 많은 것 같다
필사하면서 기억에 남는 부분, 내 삶에서 지키고 싶은 부분들이 많았다.

다섯가지 핵심요소(SPIRE)
1. 마음의 안녕
2.몸의 안녕
3.배움의 안녕
4.관계의 안녕
5.감정의 안녕

“존재 자체가 선물이다.”
“가능하면 좋아하는 운동을 나이 상관없이 하길 바란다.”
“불완전함을 평가하기보다 실패를 포용할 때 결점을 비난하기보다 실수를 용서할 때 더 많은 성공과 행복을 얻게 될 것이다.”
“실수를 저질러도 괜찮다는 열린 마음”
“천천히 읽고 더 깊이 배우기”
“우리는 성장할 수 있다”
“행복하게 사는 것은 영혼의 내적 힘이다.”
“행복은 전염성이 있어서 우리가 교류하고 영향을 준 모든 사람은 우리의 행복을 더 널리, 멀리 전파하게 된다.
”우리는 목적의식과 존재감이 있는 영적인 마음의 존재이다

🪴좋은생각 @positivebook_insta 에서 도서제공해주셔서 행복합니다.
🤍주간심송 @jugansimsong 분들과 함께 읽고 필사합니다.

#도서제공 #일생에한번은행복을공부하라 #탈벤샤하르 #주간심송 #리뷰 #필사 #행복공부 #행복해지는법