일생에 한번은 행복을 공부하라-탈벤-샤하르 지음 / 좋은생각-*세계에서 가장 똑똑한 사람들도 행복을 배운다*나는 행복한가? 라는 질문에 바로 예스라고 할 수 있는지 생각해보았다.나름대로 긍정적으로 생각하며 살아가는 타입이라 행복이 무엇일까에 대해 진지하게 생각해본 적은 없는것 같다.그런 나에게 이 책을 만나게 됨은 다행이었다고 해야하나..”일생에 한번은 행복을 공부하라“(탈벤샤하르/좋은생각)라는 책을 만나게 됨이 행복이었던 것 같다.챕터별로 행복을 공부하는 방법이 있다. 누가 보면 행복을 왜 공부해 라고 할 수도 있지만 많이 배울 수 있는, 배워볼만한 책이다. 제일 먼저 ”나는 지금 얼마나 행복할까?“ 라고 점검해보는 질문들이 있다.생각보나 나는 행복 지수가 높은편이었다.그리고 챕터별로 점검해볼 수 있는 “행복수준질문”과 “행복처방전”이 있다다들 한번씩 생각해볼 만한 질문들이고 나를 점검해볼 수 있는 시간이 된다.작가는 본인이 불행해서 행복을 연구했다고 하는데 그 부분이 신기하기도 하면서 이 책을 보면 질문과 처방전 덕분에 행복에 조금 더 다가가는 느낌이다.행복하다라고 막연히 말하는것 보다 행복에 대해 알고 나에게 행복이란 무엇인가라는 생각을 해보고 나에대해 알아갈 수 있는 시간이었다.행복해 지는 법은 많은 것 같다필사하면서 기억에 남는 부분, 내 삶에서 지키고 싶은 부분들이 많았다.다섯가지 핵심요소(SPIRE)1. 마음의 안녕2.몸의 안녕3.배움의 안녕4.관계의 안녕5.감정의 안녕“존재 자체가 선물이다.”“가능하면 좋아하는 운동을 나이 상관없이 하길 바란다.”“불완전함을 평가하기보다 실패를 포용할 때 결점을 비난하기보다 실수를 용서할 때 더 많은 성공과 행복을 얻게 될 것이다.”“실수를 저질러도 괜찮다는 열린 마음”“천천히 읽고 더 깊이 배우기”“우리는 성장할 수 있다”“행복하게 사는 것은 영혼의 내적 힘이다.”“행복은 전염성이 있어서 우리가 교류하고 영향을 준 모든 사람은 우리의 행복을 더 널리, 멀리 전파하게 된다.”우리는 목적의식과 존재감이 있는 영적인 마음의 존재이다🪴좋은생각 @positivebook_insta 에서 도서제공해주셔서 행복합니다.🤍주간심송 @jugansimsong 분들과 함께 읽고 필사합니다.#도서제공 #일생에한번은행복을공부하라 #탈벤샤하르 #주간심송 #리뷰 #필사 #행복공부 #행복해지는법