내가 천 개의 인생에서 배운 것들돈, 명예, 시간 그 무엇보다 소중한 것에 관하여김도윤 지음 / 북로망스#도서협찬 #내가천개의인생에서배운것들 #김도윤 #북로망스 "오늘 밤 당신이 떠난다면 지금 무엇을 하시겠습니까?""인생에서 가장 소중한 것이 무엇인가요?""세상을 떠나는 순간, 우리는 모두 알게 된다. 무엇이 정말 소중한 것인지를."40만 부 베스트셀러 작가이자, 200만 구독자를 보유한 누적 조회수 7억의 '김작가TV'채널 운영자이다. 13년 동안 세상에서 유명한 인물들 1000명을 넘게 인터뷰하며 인생에 대한 인사이트를 얻었다고 한다. 그 속에서 알게 된 사실을 담은 에세이다. 일상에서 생각하는 '세상에서 가장 소중한 것'과 자신에게 주어진 시간이 얼마 남지 않았을 때 '세상에서 가장 소중한 것'에 대한 대답이 달랐다고 한다.작가님은 엄마와의 관계가 가장 소중하고 아쉬웠다고 한다. 그래서 이 책에는 엄마에 관한 이야기가 대부분이다.가족들 때문에 고생을 많이 하시면서도 괜찮다는 엄마.아들을 언제나 믿고 기다려주고 아들 생각뿐인 엄마.아들에게는 듣기 싫은 잔소리지만 아들을 걱정하는 엄마.늘 아들편이고 잘했다고 칭찬해주는 엄마. 세상에서 자식들이 제일 사랑하고 미안해하고 고마워하는 존재엄마에 대해 생각할 수 있게 해주는 책이다.책을 읽으면서 부모님, 가족들을 떠올려 보며,여전히 든든하게 내 옆에서 건강하게 살아계심에 감사하고작가님의 말처럼 늦지 않았음을 깨닫고 관계를 소중히 하며 후회하지 않게 살아가야겠다는 생각을 해본다.🌸p.165어쩌면 나는 알고 있었을지도 모른다언젠가 엄마가 내 옆을 떠날 수도 있다는 것을-다시 들을 수 없는 잔소리-🌸p.167나는 왜 그때마다 짜증을 냈을까다 날 위해서 해 준 말인데 왜 나는 그때마다 귀찮음을 표현했을까.-영원히 준비할 수 없는 일-🌸p.175모든 것이 끝났지만 아무것도 끝나지 않은 것 같은가슴 한 편이 비어 있는 이 느낌아마도 평생 안고 살아가야 하겠지만 그래도 열심히 살아가야 한다살아서도 죽어서도 내 편인 엄마에게 부끄럽지 않게-듣기만 해도 눈물나는 단어-🌸p.193엄마라는 단어는 사랑인 동시에 슬픔이기도 하다그 무조건적인 희생에 아직 엄마가 살아있는 사람들도 엄마 얘기를 하다보면 자신도 모르게 눈물이 난다🌸p.210아무리 시간을 돌리려고 애써도 돌릴 수 없는 순간이 오니까 가족과 여행을 떠나기에 가장 좋은 때는 언제나 지금 뿐이다-파도를 맞다 보면 감정은 무뎌질테지만 해안선처럼 기억은 남아있을 것이다그 어딘가에 영원히-♥당신은 아직 늦지 않았기를 바랍니다♥