강자의 언어-자유로운 나를 완성하는 첫 번째 아비투스 수업--김단 / 클레이하우스-“언어는 인간의 운명을 결정짓는 가장 강력한 무기이다.”-지그문트 프로이트-“내가 하는 말이 곧 나다.”강자가 되고 싶은 사람은 말의 기술이 아닌, 말의 품격을 높여야 한다.말의 본질을 이해하고 그것을 자신의 언어 자본으로 삼아 제대로 활용하여 자신만의 도에 도달하여 당당하고 자유로운 강자로 살아가기를 바란다.-김단 작가-📖’마음의 소리에 귀 기울이며 나만의 길을 걸어가라.‘행복의 기준점은 타인이 아니라 자신에게 있다.나의 가치를 향상시키는 것은 타인이나 세상이 아니라나 자신이라고 한다.📖 p.151강자는 주변의 됨됨이를 직접적으로 고치려하지 않는다.그보다는 그 사람의 좋은면을 강조해 자신과 상대 모두에게 이익이 되도록 한다.📖 p.201침묵을 통해 우리가 키울 수 있는 능력은 내면의 침착함이다.📖 p.263나의 노력으로 나의 인생을 변화시킬 수 있다는 믿음이인간의 품격을 만든다.📖 p.271타인과의 소통뿐만 아니라 자기 자신과 소통할 때도 좋은 언어를 사용하기 위한 노력을 게을리하지 않는다.작가는 -나 자신에게도 강자의 언어로 말 할 수 있는 사람-거절에 대한 두려움 없이 편하게 제안하는 사람-회복탄력성이 높아 실패하더라도 가볍게 털고 일어나는 사람-매사에 관대하고 심리적 여유가 넘치는 사람-늘 더 나은 삶을 추구하는 성장 마인드셋으로 무장한 사람이 되기 위해내가 나에게 하는 언어부터 바꾸는 훈련을 하자고 한다.⭐️제목부터 강렬한 느낌을 주었던 강자의 언어!말재주가 너무 없는 나에게 많은 도움을 준 책이다.내가 하고 싶은 말만 하려하지 말고잘 들어보자! 그리고…강자가 되기 위해서라기 보다나 자신을 위해서 내 마인드 컨트롤을 위해아이들과의 원만하고 기분 좋은 소통을 위해나에게도 좋은 언어를 사용하도록 노력해봐야겠다는 생각을 해본다.🍀살아가며 자주 열어보게 될 것 같은 책을 제공해주신 클레이하우스 @clayhouse.inc 감사합니다. #리뷰 #강자의언어 #김단 #클레이하우스 #도서제공