너와 나의 강낭콩 이야기친구
김원아 지음, 이주희 그림 / 창비교육 / 2024년 2월

너와 나의 강낭콩

“가르쳐 주지 않아도 알차게 영그는 강낭콩처럼
단단하게 성장해가는 우리들”

“이야기 속 주인공들의 3인 3색 강낭콩 키우기”

말없이 쑥쑥 자라는 강낭콩처럼 어느새 우리 아이들도 훌쩍 커버렸다. 아직 열매를 맺는 단계는 아닌듯 하지만 그것 또한 금방 일것 같다.
초등학생 아들이 학교에서 강낭콩을 키워온 적이 있다. 내가 초등생일 때 생각이 나면서 아직도 강낭콩 키우기를 하는구나 생각했다. 아들은 그림도 그리면서 관찰일기를 열심히 썼다. 그리고 훌쩍 큰 강낭콩은 집 화단에 심었고 아들과 함께 콩깍지를 까서 콩은 밥에 넣어 먹었다.

초등교과 4학년 과학 ”한해살이 식물“ 챕터 강낭콩 키우기 활동 연계 동화로 식물의 한살이 과정을 알차게 담은 동화 ‘너와 나의 강낭콩‘ (김원아 동화 / 이주희 그림 / 창비출판) 은 어린이 베스트 셀러 ‘나는 3학년 2반 7번 애벌레’ 김원아 작가의 신작 동화로 친구와의 갈등, 집안 문제로 인한 부모와의 갈등, 누군가를 좋아하는 마음 등 어린이가 공감하며 재미있게 읽을 수 있는 동화이다.

어릴 때 부터 잘지내던 주인공 두명은 어떤 계기로 사이가 틀어진다. 4학년이 된 아이들은 강낭콩을 키우면서 티격태격 한다. 강낭콩이 씨앗부터 무럭무럭 자라는 동안 아이들도 싸우면서 큰다는 말처럼 관계가 나빴다가 강낭콩이 열매 맺으면서 괜찮아지는듯 하다. 한 여자친구를 좋아하는 마음을 표현하지 못하고 친구가 놀릴까 걱정하는 마음도 귀엽다. 이렇게 강낭콩과 함께 아이들도 성장해가는 이야기가 있다.

이 책과 함께 선택하여 받아볼 수 있는 “너와 나의 강낭콩 식물의 한살이 관찰 일지”가 있다. 관찰 일지는 집에서 아이와 함께 씨앗을 화분에 심고 키우면서 자라나는 모습을 기록해 보면 좋을 것이다. 식물이 자라나는 과정을 함께 하면서 우리에게 어떻게 오게 되는지 알게 되고 자신이 키우는 식물들과 주변의 식물들에도 관심을 갖게 될 것이다.

강낭콩이 줄기와 잎만 자라는 것이 아니라 뿌리부터 단단해져야 잘자라는 것처럼 우리 아이들도 뿌리가 단단한 아이로 잘 자랄 수 있게 옆에서 물을 적당히 주고 관심을 갖고 지켜봐 줘야겠다.

”창비에서 도서 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다“

#너와나의강낭콩 #김원아동화 #초등필독서 #온책읽기 #나는3학년2반7번애벌레 #초등동화추천 #초등책추천 #창비
#리뷰 #관찰일지 #식물의한살이 #강낭콩키우기