심지어 하나님의 일을 할 때도 너무 바쁘면 심신이 지쳐 진정한 소명을 놓칠 수 있다. 오스왈드 챔버스는 이렇게 주장했다.

"예수님에 대한 사랑의 최대 경쟁자는 바로 그분에 대한 섬김이다••• 하나님이 우리를 부르시는 유일한 이유는 그분을 위해 뭔가를 하라는 것이 아니라 그분 안에서 만족을 누리라는 것이다."

하나님을 섬기기 위해서 하는 일조차도 그것에만 매달리면 우리를 부르시는 그분의 음성을 놓칠 수 있는 것이다. - P51

나를 부르신 분의 관점에서 자신을 정의할 때 진정한 나를 발견할 수 있다. ••• 시편 17편 8절에서 다윗은 하나님께 "나를 눈동자 같이 지키시고"라고 간구한다. 여기서 "눈동자"에 해당하는 히브리어는 문자적으로 번역하면 ‘내 눈의 작은 사람‘이라는 뜻이다. ••• 누군가의 눈 속을 가까이에서 가만히 들여다보면 바로 자기 자신이 보인다는 것이다.

하나님과 친밀한 관계를 맺고 그분을 뚫어져라 보다 보면 자신의 정확한 모습을 볼 수 있다. 세상의 거짓말에 물들지 않은 순수한 나의 모습, 진짜 자신이 보이는 것이다. 나는 이 사실을 깨닫고 성경이 나에 대해 말하는 진리를 중심으로 삶의 방향을 틀기 시작했다. - P65

부르심에 관한 말 중에 이런 말이 있다. "하나님은 자격 있는 자들을 부르지 않고 부르신 자들에게 자격을 주신다."

전도자이자 기독교 교육가인 D. L. 무디도 비슷한 말을 했다. "모세는 스스로 대단한 사람이라고 생각하며 40년을 보냈다. 그리고 자신이 하찮은 사람이라는 사실을 깨닫는 데 40년이 걸렸다. 그다음 40년은 하나님이 하찮은 사람을 통해 어떤 일을 행하시는지를 발견하는 시간이었다." - P122

우리는 그 무엇과도 대체될 수 없는 하나님의 투자 대상이 것이다.
(달란트 비유) - P154