악마가 와서 피리를 분다 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2009년 7월

츠바키 자작은 죽은 것일까? 사건이 일어날 때마다 악마가 와서 피리를 분다.

1947년 일본을 발칵 뒤집혀놓은 천은당 사건의 용의자로 츠바키 자작은 경찰의 심문을 받는다. 알리바이가 있어 풀려났지만 그는 결국 유서를 남긴 채 목을 매고 만다. 그런데 그가 죽고 얼마 되지 않아 <악마가 와서 피리를 분다>라는 플루트 곡이 들려오며 살인이 일어난다. 동시에 츠바키 자작의 환영을 본 식구들의 증언이 이어진다. 식구들에 대한 분노를 참을 수 없었던 츠바키 자작의 딸은 명탐정 긴다이치 코스케에게 의뢰를 하는데... 과연 범인은 누굴까? 여기까지가 이 소설의 중요한 부분을 최대한 노출하지 않되 대략적인 스토리를 제공하는 정도다.

살인 현장에 묘한 느낌을 주는 플루트 곡을 듣는 다면, 누구라도 오싹한 느낌을 떨쳐버리기 힘들 것이다. 더불어 죽은 사람의 환영을 본다면 공포감은 극에 이를 것이다. 당시 상황이 전쟁이 끝나고 귀족들의 지위는 땅에 떨어져 밥벌이를 해야만 살아갈 수 있는 상황이라는 것을 염두해 두면 어느 정도 가족들 간의 분쟁이 이해가 될 것이다.

긴다이치 코스케의 이야기 중 한 편에 해당하는 <악마가 와서 피리를 분다>. 섬뜩한 표지를 보면, 진짜 악마같은 살인마가 밤마다 피리를 불며 사람을 홀리거나 죽일 것만 같다. 왜 긴다이치 코스케가 탐정의 대명사가 되었는지 이 한 편만으론 실감하지 못했지만, 명성에는 다 이유가 있는 법. 아무리 따져봐도 역시나 아마추어의 추리는 아닌 것 같다. 물론 추리소설을 많이 접하지 않은 지라 다소 표현법이 낯설은 문장이나 인물의 표현은 생소한 만큼 중반부즈음에야 읽으면서 적응이 되어갔다. 여름이면 섬뜩한 공포소설이나 추리소설이 눈길을 사로잡곤 했는데, 선택하길 잘한 것 같다. 아직 시공사에서 제공하는 음원을 듣지 못했는데 음악과 함께 책을 읽으면 서늘한 분위기를 연출해서 효과가 배가 될 것만 같다. 큰 반전이나 새로운 시도는 발견하지 못했지만, 큰 명성을 품에 안은 요코미조 세이시의 작품을 읽게 되어, 참으로 즐거운 시간이었다.