일곱 번째 달의 무르무르 Nobless Club 13
탁목조 지음 / 로크미디어 / 2009년 5월

<일곱 번째 달의 무르무르>는 말 그대로 일곱 번째 달에서 생존하는 여러 종족들의 이야기이다. 프롤로그가 아주 인상적이고 스토리를 이해하는데도 중요한데, 잠시 언급하자면 이렇다.

창조주가 세상을 만들 때에 넓고 넓은 가이아를 만들고 다시 일부를 떼어 다음 달을 만들었다. 계속해서 가이아의 일부를 떼어 총 일곱 개의 달을 만들었는데 풀어놓았던 것들 중에 사랑스럽고 어여쁜 것들을 골라내어 가이아에 놓았다. 그 결과, 가이아에서 살아갈 것과 일곱 달에서 살아갈 것이 나뉘게 되었는데 일곱 달에 남게 된 창조물들이 슬퍼하니 여섯 달에 가이아로 가는 문을 만들었다는 것이다.

가이아의 창조물들은 다른 달에 대해선 알지 못했다. 이 얘기는 창조신화에서 보기만 했지 실제로 그들을 만나보지 못했기 때문이다. 여기까지가 프롤로그. 본격적인 이야기를 넘어가는데 꼭 알아야 할 프롤로그였다.

본문에선, 시작부터 무르무르 라는 종족의 특성을 잘 나타내었다. 여러 종족들 중에서도 무르무르 라는 종족은 수컷만을 낳는 특이한 종족으로 암컷은 한 번에 여러 아이를 낳고 모두 죽어버렸다. 하지만 그들은 평생 한 명의 부인만을 얻는다. 성적인 재미나 쾌락을 알지 못하고 추구하지도 않는 종족이었다. 생명을 낳고 죽어버리는 암컷 때문에 무르무르의 수컷이 아이를 양육한다. 이야기의 시작에서 등장하는 고돈도 죽어버린 암컷을 두고 한 명의 아들을 위해서 자신을 희생하고 여행하며 살 곳을 옮겨 다닌다. 주인공 스포러를 위해서 여행자가 된 것이다. 그들 부자는 새로운 곳을 옮겨다니면서 ’방랑자 모둠’에 들어가게 된다. 모둠의 목적지는 가이아의 달이 뜨는 방향에 자리한 흰머리 산. 도착지까지 이동하며 많은 인원이 죽고, 다치고, 이익을 취하고, 습격당하고, 실력이 늘어나며 많은 일이 일어난다. 여러 종족으로 이루어진 모둠에서 지혜롭고 강하게 성장하는 스포러는 결국 흰머리 산까지 오게 되는데. 그가 발견하게 되는 것은 무엇일까?

이야기는 흥미진진하고 쉽게 읽혀진다. 표현력이 좋고, 독자를 배려하며 쓴 것이 다분히 느껴지는 소설이다. 저자가 말하길 새로운 세계를 만들고 싶었다고 한다. 하지만 매번 모자라다는 느김이 든다고 했다. 언제나 새로운 세상을 탄생하고 추구하는 그의 세계관에서는 끝으로 갈수록 주제의식이 두드러진다. 띠지에서 예고하듯 무겁거나 심각하지는 않다. 스케일도 크지만 구성력도 탄탄한 것이 오랜만에 마음에 드는 판타지물을 만난 것 같다. 매번 격투씬에선 자세한 설명이 이어져, 장면이 연상되면서 상상력을 자극했다. 아무래도 그의 걱정과는 달리 꽤 괜찮은 독창적인 소설이 탄생한 것 같다. 이야기가 궁금하다면, 책을 통해서 확인하길 바란다.