건강을 지키는 아침식사
리스컴 편집부 엮음 / 리스컴 / 2003년 11월
평점 :
절판


간단한 아침을 해결할 수 있는 레시피가 담긴 책!

<건강을 지키는 아침식사>는 제법 알찼다. 몸이 원하는, 체질에 맞는 아침식단을 권장하며, 건강박사들의 아침상도 구경할 수 있도록 구성되었다.

저자는 일단 아침을 거르지 않도록 권유한다. 많은 책들이 입을 모아 하는 이야기는 하루 세끼, 밥이 보약이라는 것!

솔직히 요즘은 아침을 거르는 현대인들에게도 간단히 요기할 수 있는 식품이 많이 나온 추세다. 하지만, 조금만 더 신경 쓴다면 내 위장 건강을 책임질 수 있고 요리 솜씨도 뽐낼 수 있는 1석2조의 책을 한 권 만난 것 같다.

 

일단 무엇을 어떻게 만들어야 할까?

식단은 원하는 것으로 고르고, 하루의 식사는 3:4:3의 비율로 먹는 원칙을 내세운다. 그래서 등장하는 아침 상은 모두 3의 비율이라고 봐도 무방하겠다. 대부분이 준비하기 간단한 메뉴들로 구성되었고, 위에 부담이 덜 가는 소화가 쉬운 음식들이었다. 그리고 가장 중요한 필수 영양소가 부족하지 않은 것을 기준으로 한다. 매일 아침 식사는 뭘로 할까, 고민이 많이 될텐데 이 책 한 권이면 간단한 요리에 대한 정보는 거의 섭렵했다고 해도 과언이 아니니 갖고 있으면 요긴하게 쓸 수 있을 것 같다. 시작은 밥! 한식으로 시작해서, 따근한 국과 찌개, 탕 종류들이 메뉴를 차지한다. 그리고 두번 째 메뉴로는 가볍지만 속이 든든한 수프와 영야죽! 물론 죽이나 수프는 인스턴트나 전문점에서 구입할 수 있겠지만, 정성들여 준비하면 먹는 사람이나 만드는 사람이나 보람있고 감동적일 것 같다. 세번 째는 서구식 아침식사가 등장한다. 바로 빵과 샌드위치! 개인적으로 평소부터 만들어보고 싶었던 메뉴들이다. 간편하기로는 쨈이나 크림치즈 등을 빵에 발라서 먹거나 토스트를 해서 먹는게 제일 빠르겠지만, 그렇게만 먹으면 물릴 것 같다. 차라리 이왕 만들어 먹는거 샌드위치가 어떨까? 책에서 소개하는 샌드위치는 보기도 좋고 영양소도 골고루라서 아주 강추하는 바다. 개인적으로는 가장 문안한 감자 샐러드 샌드위치와 담백한 참치 크루아상이 제일 눈이 많이 가는 메뉴였다. 그 밖에도 핫케이크와 선식, 시리얼. 그리고 건강주스와 과일, 샐러드 등이 등장한다. 하지만 모니 모니해도 정말 급할 때 아니면 주스로 아침을 때우고 싶은 마음은 없다. 적어도 밥이나 빵 정도는 되야지...

 

건강 교수들의 아침상 엿보기도 나름 재미있었다.

교수들 중에는 낯익은 분도 계셨다. 바로, 신바람! 황수관 박사. 그는 중년 이후에 아침을 굶으면 치매가 빨리 온다고 말한다. 차라리 저녁을 가볍게 먹고 아침을 든든하게 먹는 주의였고, 하루 세끼를 꼬박 먹는 것으로 질병을 대비한단다.

그 밖에 다른 분들의 의견도 엿보았다. 상반된 주장이 있었지만, 모두들 아침 식사의 중요성을 강조하고 있었다. 그만큼 강조해도 부족하지 않은 식사. 건강을 위해서 각자 체질에 맞게 소량이라도 챙겨 먹는 습관을 들이는 게 무엇보다 중요한 것 같다.

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