호스트 1 - 보이지 않는 적, 판타스틱 픽션 블루 BLUE 2-1 판타스틱 픽션 블루 Blue 2
스테프니 메이어 지음, 홍성영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2009년 1월

과연, 앞으로도 스테프니 메이어의 명성은 쭈욱 이어질까?

혹자는 말한다. 미국은 지금 <해리포터>의 저자 조앤 롤링과 <트와일라잇>의 스테프니 메이어. 두 부류의 팬으로 나뉘고 있다고. 두 미녀 작가가(내눈엔 왠지 예뻐보이더라. 흠흠.) 폐인 양상까지 할 정도로 많은 팬들을 거느린다지만. 메이어의 작품 호스트는 트와일라잇 때와는 다른 느낌이었다. 그러니까 타겟을 달리했다고 할까?! 성인 층까지 자신의 독자로 만들 셈으로 만든 것 같았다. 그런데 말이 쉽지, 이번엔 이들을 노려야겠어. 그렇게 맘 먹는다고 하루 아침에 뚝딱 출판해 벼락스타가 될 수 있냔 말이다. 작가가 꿈인 습작생들은 공감하겠지만, 정말이지 비평하는 것은 쉽지만 걸작을 만드는 것은 출산의 고통과도 같다는 걸. 쉽지 않지, 암!

그렇기에 그녀의 작품에 왈가왈부하기가 더 힘든게 사실이다. 하지만, 조심스레 속마음을 꺼내놓는다면, 처음 도입부분에서 집중이 잘 안 되었다. 생소한 치료사와 수색자, 거기다 뭔지 모를 심리상태의 표현. 그건 개인의 집중력 탓일 수 있다. 인정한다. 발단 부분이니 좀 더 참을성있게 봐야 한다는 것. 그러나 다른 이면에는 시점의 차이라고도 할 수 있다. 좀 더 쉽고 공감이 될 수 있는 표현의 부재. 문체는 더 실력이 늘은 것 같지만 재미추구형의 삶을 사는 사람은 미국 영화의 진지함을 참기 힘든 사람은 조금 안 맞을 수도 있다는 생각을 해본다. 요즘은 초반에 승부를 내야 살아남을 수 있는 시대인 만큼 사람들이 참을성이 많이 부족해졌으니까. 나의 부족한 인내심을 탓하기도 해야겠지만, 트랜드도 무시못하니까. 좀 더 솔직히 말하면, 내 스타일은 아니었다. 나는 <트와일라잇> 같은 판타지하고 낭만적인 것을 좋아하는가 보다. 내 인생 최고의 만남, 초완소였던 <밀레니엄>을 넘는 작품은 아직 보지 못한 것 같다. 물론, 앞으로 만날지도 모르지만. 호스트도 후반에 갈수록 좀 더 친근해지는 것 같긴하다. 그만큼만 해도 내겐 좋은 성과라고 할 수 있다. 처음에 내겐 쉽사리 친해질 수 없는 친구의 이미지였으니까. 그런 의미에서, 그녀의 명성은 아마도 세 번째 작품에서 판가름이 나지 않을까 싶다. 호스트만 해도 이미 성인 독자들을 양껏 그녀의 포로로 만들었지만. 평가는 이르지 않나 하는 생각을 해본다.

호스트는 한 마디로, 인간과 소울의 '먹느냐, 먹히느냐.' 싸움.

말 그대로 외계의 생명인 소울이 인간숙주의 몸에 삽입되어 살아가는 얘기다. 전면전이 아닌 고단수의 수법으로 어느 틈에 지구를 잠식한다는 것이다. 이미 대부분이 당해버린 최악의 상태. 이대로 '의지를 빼앗긴 몸'을 빼앗길 것이냐. 되찾을 것이냐의 문제가 되겠다.

인간에게 소울은 야만적인 동물을 보듯 하고, 생각하는 것 자체를 박탈한다. 마치, '너희는 무지하니까 우리가 대신 다뤄 줄게.' 라는 듯이. 인간인 입장에선 아주 건방지다 못해 무시무시한 얘기지만, 소울의 입장에서 보면 당연한 방식일 터.

자아가 사라진 인간이 본연의 나일 수 있을까? 그야 말로, 삽입되면 게임 끝!

그런 상황인데, 놀랍게도 멜라니에게 방랑자가 삽입된 후에도 인간의 의지가 그대로 남는 사태가 발생한다. 그러니까, 한 몸에 두 영혼이 공존하면서 벌어지는 해프닝이다. 그런데 더 놀라운 일은 숙주가 사랑하고 아끼던 이를 타인인 소울이 그녀와 한 마음처럼 사랑한다니. 사실, 끈질기게 따라붙던 수색자를 싫어할 때도 한 마음이었지.

애초에 누구의 잘못으로 이런 일이 벌어진 건지. 잘잘못을 따지긴 애매모호한 상황이 계속 되는 것 같다. 인간과 소울의 입장은 각자의 입장을 대변하는 정치판과도 같을 테니까.

외계 생물체가 인간 숙주의 몸에 기생해서 잠식하는 소재의 영화는 많지만, 두 개의 영혼이 공존하는 내용은 처음시도하는 것 같다.

보이지 않는 소울과 인간과의 공존. 과연, 누구의 승리로 끝이 날까?