생각 한 스푼의 기적 - 내 인생을 바꾸는 실천 성공학
윌리엄 워커 앳킨슨 지음, 권인택 엮음 / 파워북 / 2008년 10월
열려라 참깨! 모든 문을 열어라!
눈의 마음을. 의지의 문을. 성격의 문을. 집중의 문을 열어라.
긍정적인 생각은 긍정적인 결과를 불러오는 법. 이 세상에서 가장 위대한 것은 생각이다.
생각없인 행동도 없는 법. 난 잘 될꺼야. 주문을 외우듯이 생각하면 비슷한 생각을 끌어올 수 있다.
책에서 재밌는 표현은 "마음의 쌍둥이가 있다."라는 표현이다.
마음속에서 수동적인 동생은 물건을 받고, 주문서를 기입하고, 물건을 포장하고 보관하는 일을 한다.
반면 능동적인 형은 재정과 업무 추진을 담당한다.
모든 사람의 마음속에는 이 쌍둥이 현제가 함께 살고 있는 셈이다.
성격이 판이하게 다른 이 두 형제중 수동적인 동생을 공략하면 마음을 움직일 수 있다고 말한다.
서서히 점차 그 강도를 높이면서.
각각의 문을 열수 있도록 어드바이스 해주는데.
성격의 문을 바꿔라 편은 당연 희망을 주는 메세지이고, 믿고 싶은 문구들이다.
처음에는 우리가 습관을 만들지만, 그 다음에는 습관이 우리를 만든다.
- 존 드라이든
전국에 있는 의지, 결단력, 끈기가 부족한 의지박약아들이여. 모두들 포기하지 말고 실천해보자.
아까 언급했던 수동적인 우리 안에 동생을 기억할 것이다.
나 자신을 변화시키기 위해서도 수동적인 동생에게 암시를 주는 등 최면을 걸어야 한다.
그 동생은 습관에 젖어 있기 때문에 그리해주면 효과적일 듯 하다.
인생이 완전히 달라질 수도 있다.
혹시 아는지? 우리가 두려워하는 것들은 대부분 실제로 일어나지 않는다.
간혹 일부 일어나는 일이 있긴 해도, 용기만 있으면 없애버릴 수 있다.
난 할 수 있어!, 해내고 만다!, 이미 이루어졌어!
용기는 두려움과 근심을 날려버린다.
책은 대부분 실용적인 내용을 다루고 있다. 시선처리 연습이라든가, 약점 고치기 방법 등.
실제로 해보고 안해보고는 본인 자유.
그러나 마인드 테크닉으로 단련된 자와, 그렇지 않은 자 둘 중 누가 더 행복할까?
정말이지 누구나 알만한 내용이지만 한번 되뇌어 보라.
생각은 곧 행동으로 이어지고, 행동은 곧 현실을 만들어 낸다는 것!
이런 내 생각은 책을 읽고 나서 더 확고해졌으니.
지금이라도 인생을 향해 큰 소망의 파동을 보내보라.