책 요정 초초 사계절 그림책
박혜상 글.그림 / 사계절 / 2014년 10월

모두가 잠든 늦은 시간, 깊고 깊은 어두운 숲 속에

책 만드는 요정 초초가 부시시 일어나 부지런히 움직여요.

원래 부지런한 성격은 아니지만 오늘은 아주아주 특별한 날인듯 해요.

그런데 뭔가 빠진 책이 있네요. 서둘러 아슬아슬 낡은 나무사다리를 타고

어둡고 좁은 책 창고로 내려가 무언가 뒤적뒤적거려요. 하나 남은 책 주문장에

장화 신은 돼지 책을 만들어 달라는 주문때문이죠.

"읏차 으잇-- 차!" 초초는 책 한 수레 가득

구두, 장화, 돼지가 나오는 오래된 책들을 몽땅 찾아네요.
도대체 이 낡고 오래된 책들로 뭘 하려는 걸까요? 보통 책 만드는 요정이라면

요술지팡이 하나면 아이들이 읽고 싶은 책 금방 만들 수 있을 거 같은데..

요술지팡이 대신 먼지털이로 탈탈 책 청소를 끝낸 초초는

『아기돼지 삼 형제』책을 활짝 펼쳐드네요.

마치 오랜 마법에서 이야기 속 주인공들을

깨우는 마법같은 일이 눈 앞에서 펼쳐져요. "와아-- 반가워, 초초야."

신이 난 아기돼지들이 하나, 둘 책 속에서 살아 움직여요. 그리고 기꺼이 초초가 하는 일을

돕겠다고 나서요. 구두장이 요정들과 장화신은 고양이도 어느 틈엔가 책 속에서 나와서

서로서로 돕겠다고 난리에요. 조용하던 초초네 나무집이 들썩들썩거려요.

이 와중에도 초초는 혼자서 작업대에 앉아 책 만드는데 열중해요.

쉿! 이때만큼은 모두모두 조용히 해야 해요.

싹싹 안경을 닦고 또 닦고 입술을 앙다물고

한 땀 한 땀 정성들여 종이를 자르고 묶고 재봉틀로

표지 안쪽에 예쁜 천을 대고 돼지와 빨간 장화로 표지를 예쁘게 장식해요.

이제 남은 일은 마법의 글자가루로 책 속에 이야기와 주인공들을 넣을 차례.
어이쿠, 우당탕 쿠당쿠당탕! 모두들 초초를 따라서 글자 방으로 내려가는데

아기돼지들 마음이 바쁘네요. 어느새 빨간 장화를 신은 아기돼지들이 미로같은

초초네 공방을 여기저기 부딪치고 넘어져도 기분만은 최고예요.

초초가 신기한 마법책을 집어들고 책을 톡톡 털어내자

글자들이 마구마구 떨어져요.

옆에서  열심히 떨어지는 글자를 빻는 고양이와

두 손모아 '늑' '대' 글자만 빼 달라고 기도하는 아기돼지들.

호로로록 통키통키통키 땅! 어떤 새로운 모험이 가득한 이야기책이 만들어 질지

진짜진짜 궁금해요. 이번만은 무서운 늑대에게 쫓기지 않기를..기대에 찬

아기돼지 삼 형제가 쏙, 쏙, 쏘오옥! 책 속으로 사라지자 그제야 잠꾸러기 초초는

스르르 꿈나라로 여행가요. 곧 날이 밝아오면 책요정 초초네 집으로

새 책을 주문한 손님들이 모여들고 또 다시 새로운 책 주문이 들어오겠죠.

여러분은 깊어가는 가을, 어떤 책을 읽고 싶으신가요?

아님, 다가오는 크리스마스에 우리아이에게 선물하고픈

책이 있나요?  여기 책요정 초초가 선물하는 아주 특별한 이야기책을 선물해보세요.

그동안 새 책은 어떤 한 분야의 전문가가 매일매일 새로운 일들과 새로운 생각을

전하는 줄 알았는데 이렇게 오래전부터 소중히 소중히 간직했던

이야기친구를 다시 만나는 마법같은 일인줄 몰랐네요.

그리고 또, 책 읽고나서 주인공들이 등장하는 입체 카드도 만들어봐요.

각 카드의 자르는 선, 접는 선을 따라서 그림책의 한 장면을

입체 카드로 꾸밀 수 있어요^^