행복한 성공 교과서
서지원 지음, 박정섭 그림 / 주니어김영사 / 2013년 8월
요즘 관심있게 읽는 책들이 유난히 행복에 관한 책들이 많은데요. 흔히 행복은 성공과 같은 의미로 우리는 성공한 사람들을 부러워하거나 그들의 성공담에 주목. 매순간 현실의 어려움을 극복하고 중요한 삶의 지표로 삼고자 노력하죠. 그 영향은 고스란히 현재보다는 미래의 행복가치에 더 큰 의미를 두는 법. 자녀들에게도 성공한 사람들의 위인전을 많이 읽으라고 강조하는 이유와 크게 다르지 않아요. 하지만 오늘날 성공한 사람들이 존경과 불신의 대상으로 엇갈린 평가를 받는 건 분명 중요한 성공 포인트가 있다는 얘기. 주니어김영사 <행복한 성공교과서>는 이미 우리에게 잘 알려진 여러 위인을 통해 행복한 성공의 공통점이 무엇인지 찾아요.
가장 먼저, 나 혼자 잘 먹고 잘 살려고 노력하는 것보다 함께 잘 사는 방법을 위해 노력할 때 행복의 가치가 크다는 법륜스님을 만나요. 나는 물론이고 이웃 사람들도 행복하게 해 줄 수 있는 빈그릇 운동이 자연을 살리고 사람을 살리고 나아가 함께 잘 사는 행복한 세상을 만들어가는 성공의 의미죠. 공부는 무조건 1등을 목표로 다른 사람을 이기기 위해, 부자이고 싶어서 혼자 잘 먹고 잘 살려고 하는 게 아니라 법륜 스님처럼 남을 도우며 나누는 능력이 진정한 행복이란 걸 깨닫게 해요. 비록 한끼 식사값은 큰돈이 아니지만 여러 사람이 뜻을 합친다면 어려운 사람들을 도울 수 있는 엄청난 힘이 되니까요. 법륜스님은 전세계 굶주린 아이들과 질병과 가난에 시달리는 사람들을 위한 국제기구도 만들고 제 3세계 사람들을 위한 구호활동을 펴고 있어요.

그에 못지 않게 남과 더불어 행복하게 사는 것이 얼마나 가치있는 삶인지 소크 박사를 보면 행복한 성공이란 돈도 명예도 인기도 아니라는 걸 알 수 있어요. 그는 수많은 실패 끝에 성공한 백신 기술을 유명 제약회사로부터 비싼 돈을 받고 파는 대신 전 세계 어떤 나라에서든 소아마비 백신을 싼값에 맞을 수 있도록 특허 기술을 공개. 자칫하면 소아마비에 걸리거나 죽을 수도 있는 위험한 시도는 결코 혼자만을 위한 성공이 아니었어요. 한편으로 착한 사람이 성공하기 힘들다는 편견을 깨고 오히려 착한 신념이 다같이 행복하게 사는 착한 사회를 만드는 놀라운 결과를 보여준 그의 용기가 정말 대단한 거 같아요. 거기에 주변 사람들의 평가에 떠밀려 겉보기에 엉뚱하고 어리석다하여 '바보'라는 꼬리표가 늘 따라다녔던 빅터역시 주변 평가와 말에 흔들리지 않는 용기가 필요.
무엇보다 자신이 가진 단점도 장점으로 볼 수 있는 긍정적인 마음가짐은 현재 부족한 자신을 긍정적으로 바라보고 자신이 하고 있는 일에 더 집중할 수 있는 거. 얼마든지 자신이 좋아하는 일을 직업 삼고 어떤 힘들고 어려운 위기가 닥쳐도 최선을 다해 스스로 극복하는 삶 자체가 그만큼 남들보다 도전을 두려워하지 않고 실패에서 성공의 가능성을 더 높여요. 더욱이 누구나 인정하는 안정적인 직업을 포기하고 자신에게 의미있는 일을 계속 선택해 나가는 안철수 박사를 보면 한가지, 자신이 한 행동에 대해 후회로 실망하는 일 없고 아침에 눈뜨면, "나는 지금도 충분히 잘하고 있다! 나는 정말 멋있다! 부모님은 항상 내 편이다. 세상도 항상 내 편이다." 부정적인 마음대신 그 자리에 긍정의 마음으로 가득 채워요.

우리 뇌는 우리가 말한 대로 움직이게 돼 있어 '나는 무엇이든 잘 할 수 있어' 희망의 말을 걸어주면 생각도 따라서 긍정적으로 생각하게 된데요. 그리고 세상에 없는 첨단 기기를 만들어 낸 최고의 전문가, 스티븐 잡스처럼 열정적인 마음을 갖는다면 우리 뇌에서 '도파민'과 '세로토닌과 같은 호르몬 활약이 대단. 정보를 받아들이고 처리하는 능력이 커지면서 놀라운 아이디어가 마구 생겨나요. 진짜 남과 다른 꿈에 열정을 쏟는 스티븐 잡스는 죽는 순간까지도 새로운 스마트 폰 연구를 하는 고집불통이었던 그나 고등학교때 미국 존 F. 캐네디 대통령을 만난 경험을 계기로 외교관이 되기로 결심한 반기문 유엔 사무총장이 공부에 쏟은 열정은 매한가지!
특히 영어 공부할때 영어 교과서를 통째로 외웠던 그의 지독한 공부 버릇은 여전히 공부가 어려운 우리 아이들에게 어떤 목표를 가져야 행복한 성공을 할 수 있는지 깨닫게 해요. 알고나면 행복한 성공은 현재 내 마음먹기에 따라 행복을 중심으로 성공의 별들이 돌고 있어요. 이전에 어른들이 말씀하시던 성공하면 저절로 행복해진다는 생각과 많이 다르죠. 그럼, 오늘날 행복한 성공을 이룬 사람들에 대해 더 알고 싶다면 행성 아저씨의 블로그에 놀러오세요. 행성은 우주의 행성이 아니라 행복한 성공을 줄인 말로 행성 아저씨의 성공 쪽지 중『 행복한 성공을 하려면 행복을 밖에서 찾지 말고 자기 자신에게서 찾으세요』처럼 우리 아이들이 궁금해하는 행복한 성공에 대한 명쾌한 해답을 전해요. 그러니 내 인생의 주인은 나, 온 마음을 다해 오늘의 나를 행복한 사람으로 만들어봐요.