엄마, 거꾸로 매달리면 잠이 올까요? 아이세움 지식그림책 31
브리기테 라브 글, 마누엘라 올텐 그림, 유혜자 옮김, / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

모두가 잠이 드는 늦은 시간에 아이는 표범 인형을 끌어안고 포근한 침대에 누웠지만 쉽사리 잠이 들지 못하고 있어요. "엄마, 잠이 안와요. 눈을 꼭 감고 오래오래 기다렸는데 눈이 번쩍 정신이 말똥말똥 자고 싶어도 잘 수가 없어요."

그런 아이를 어떻게든 재워 볼까하는 엄마는 아이가 좋아하는 표범얘기를 시작해요. "표범은 침대도 없이 나뭇자기에 엎드려 눈을 감고 있다가 스르르 잠이 들지 이불도 없고 베개도 없지만 나무 아래로 떨어지지 않아. 지금은 모두 잘 시간이야. 아프리카에 사는 표범도 쿨쿨 자고 있을 거야."

그런데 호기심 많은 아이는 엄마 말이 떨어지기 무섭게 침대가 아닌 나무가지에 올라가 아프리카 표범처럼 잠을 자보려 해요.  그 사이 아이가 좋아하는 표범인형은 벌써 나무 아래도 두 번이나 떨어져버렸지만 아이는 간신히 나뭇가지에 매달려 있어요. 하지만 나뭇가지 위는 너무 춥고 금방이라도 떨어질 것만 같아 마음이 조마조마해서 눈도 감지 못하겠어요.

그런 아이를 보다못한 엄마는 아이에게 다가가 잠자는 방법은 동물마다 모두 다르다는 걸 얘기해 줘요. 황새는 한 발로 서서 잠을 자고 물고기는 눈을 뜨고 잠을 자고, 박쥐는 나뭇가지나 천장에 거꾸로 매달려 잠을 자고 또, 오리는 잠은 자면서도 한 쪽 눈을 떴다 감았다 하면서 주변을 살피고 개는 자기 전에 한자리에서 빙글빙글 돌고 발을 구르는 여러 동물들의 특이한 잠버릇에 대해 얘기하죠.

그럴 때마다 아이는 표범과 마찬가지로 엄마가 말한 여러 동물들의 잠버릇을 따라해보면서 물고기처럼 딱딱한 욕조에 누워도 보고 박쥐처럼 그네에 거꾸로 매달려도 보는데 아이는 그 중 어느 것 하나도 쉽게 따라하거나 오래 참아내지 못하죠. 지금 당장 잠이 오지 않는다고 박쥐처럼 그네에 거꾸로 매달려 잠을 잤다간 금방 다리에 힘이 풀려 포기하고 말거예요.

하지만 박쥐나 다른 동물들은 각자 나름의 노하우가 있어 나뭇가지에 엎드려 스스로 잠이 들다가도 절대 나무 아래로 떨어지는 법이 없고 한 발로 서서 잠을 자다가도 한쪽 발이 아프면 살짝 발을 바꾸는 가 하며, 잠을 자면서도 적의 공격을 쉽게 피하기 위해 갖은 노력을 하죠. 무엇보다 <엄마 거꾸로 매달리면 잠이 올까요?> 지식그림책은 계속해서 반복되는 아이와 엄마의 대화속에 아이들이 재밌어 하는 동물의 습성에 초점을 둬요.

그러다 마지막에 결국 아이보다 먼저 잠이 든 엄마 옆에서 아이는 엄마가 했던 말을 떠올리며 자신도 키다리 기린처럼 키가 쑥쑥 크고 싶다고 말하죠.  왠지  "너희들, 늦게 자면 키 안 큰다!" 엄하게 말씀하시던 투박한 우리 엄마, 할머니보다 휠씬 다정다감하고 세련된 표현이 나 자신은 잠이 오지 않는다고 보채는 아이에게 어떤 말을 해줄 수 있는 엄마인지 한번 생각해 보게 되네요.

그것도 아이가 잠들기 전에 엄마와 아이가 서로 이야기를 주고 받듯 "이제는 늦었으니 너도 잠을 자야지. 아이들은 자는 동안 키가 쑥쑥 자라거든. 너도 키가 다 크면 늦게 자도 돼. 키다리 기린은 잠을 조금만 자도 된다고 하는구나." "엄마 안녕히 주무세요. 나도 잘래요. 나도 기린처럼 쑥쑥 키가 컸으면 좋겠어요." 역시 아이에게 좋은 엄아가 되기 위해 아이에게 좋은 그림책을 골라 읽어주는 일만큼 쉬운 일은 없는 거 같아요.