명탐정 과학 수사 파일 2 : 금요일 골목길의 공포 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 2
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

과학지식에 정통한 과학탐정과 사람의 심리를 꿰뚫는 심리탐정이 함께 사건을 수사하는 과정에서 과학과 인성을 동시에 배우는 과학 심리추리동화 <명탐정 과학수사파일>의 두번째 이야기, '금요일 골목길의 공포'가 여름방학을 맞은 우리 아이들의 책선물로 방학 시작부터 긴 장마와 타는 듯한 무더위에 지친 아이들에게 명탐정 과학 수사파일에 나오는 과학천재 '한마음'과 심리고수 '이지성'를 따라하는 탐정놀이는 큰 관심사이죠.

한번은 아침에 일어나 눈을 뜨자마자 초등 3,4학년 연년생 두딸과 초등 1학년 막내아들이 똘똘 뭉쳐 하나의 사건을 해결하기 위해 우르르 몰려다니더군요. 아이들 스스로 작성한 사건노트에는 사건이 일어난 날짜와 장소, 증거물 등 사건현장의 기록이 자세히 적혀 있어 깜짝 놀랐어요. 다름아닌 아이들 방 사건현장에 물이 어떻게 샜냐를 놓고 막내아들이 실수로 분무기를 떨어뜨려 방에 물을 엎지른 사건을 멋지게 해결. 현장에서 뱔견된 증거물인 분무기가 중요한 단서란 걸 기록해 놓았더군요.

그 만큼 금요일 오후, 북적이는 경찰서 안에서 흉악한 범죄자들도 눈빛 하나로 제압하는 베테랑 형사못지 않게 잘생긴 외모에 표정까지 여유로운 마음이는 어려서부터 경찰서를 내집처럼 드나들던 11살 초등학생. 며칠 집에 들어오지 못하고 사건해결에 바쁜 아버지 걱정에 주섬주섬 옷 가방을 챙겨들고 나타난 경찰서에서 전에 영어캠프에서 만난 이지성을 다시 만나 전편과 다를 바 없는 두 명탐정의 눈부신 활약이 기대되는 작품이예요.

범죄와의 전쟁으로 무지 바쁜 경찰서에 사람 코를 찌르는 지독한 악취를 풍기는 할머니는 은행 자동인출기에서 생활비를 찾아 집으로 돌아가는 길에 누군가 던진 똥물에 정신이 혼미할 정도로 큰 충격을 받고 그 사이 자신의 옷에 묻은 오물을 닦아주려고 나타난 청년이 갑자기 강도로 돌변하는 사건으로 이미 비슷한 사건이 같은 요일, 같은 시간대에 일어나고 있었던 거죠. 방금 전까지 일어난 여러 사건들의 정보를 한데 모아 범인이 어떤 사람인지 추측하는 것이 바로 프로파일링.특히 연쇄적으로 일어나는 범죄의 경우 범죄가 일어난 위치와 범인이 한 행동의 특징을 분석해 범인을 찾는 명탐정다운 과학수사 파일이 자세히 나와 있죠.

거기에 이번 연쇄 강도 사건에서 옳고 그름과 선악을 판단하는 양심, 스스로 잘못을 느끼는 죄책감, 어느쪽에도 치우치지 않는 공정함, 당장 하고 싶은 것을 참는 자기 통제력 등 여러 요소를 포함하는 개념으로 명탐정이 되기 위해 함께 생각해 보는 '도덕성'은 다양한 과학의 세계와 더불어 중요하게 다루는 인성덕목. 이번기회에 우리 아이들도 도덕적으로 옳다고 생각하는 것을 행동으로 옮기려는 용기와 결단력뿐 아니라 도덕성을 높이기 위한 훈련과 연습을 되풀이하는 습관을 길렀으면 좋겠네요.