아껴야 행복한 자원 이야기
우미아 지음, 이해정 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

아프리카 말라위에 심한 흉년이 들었던 2001년에 13살 소년 월리엄 캄쾀바의 집이 담배농사가 망해서 형편이 몹시 어려웠고 캄쾀바는 학교를 그만 둘 수밖에 없었어요. 그 후 학교를 다니지 못하는 대신 선생님의 배려로 집 근처 초등학교의 도서관에서 자유롭게 책을 읽을 수 있었는데 평소 라디오와 자전거를 분해하고 수리하기를 좋아하던 캄쾀바는 다양한 과학 책들을 즐겨 읽었다죠.

그러던 중 '에너지의 이용'이란 책을 읽고 책에서 바람의 힘으로 커다란 날개가 돌아 가면서 물을 길어 올리고 곡식을 빻고 심지어 전기도 만들 수 있다는 사실에 더 많은 정보를 수집하고 쓰레기장을 뒤져서 각종 쇠붙이와 전선 등을 모아 풍차를 만들기 시작했대요. 그리고 마침내 2002년에 바람의 힘으로 전구를 켜는 풍차를 만드는데 성공하여 더 많은 사람들에게 전기와 물을 공급해주었다는 감동적인 일화가 있는데요.

아마도 아이세움의 다시보는 세상이야기 세번째, <아껴야 행복한 자원이야기>가 우리아이들에게는 어린 캄쾀바가  아프리카 땅의 희망을 불러온 한 권의 책으로 우리주변에서 아주 흔하게 접할 수 있는 햇빛과 물, 바람, 광물, 식물, 공기 등을 통해 무조건 아껴야 한다는 에너지 정신을 알려주는 것이 아니라 자원의 과거와 현재, 미래의 모습을 살펴보면서 앞으로 한정적인 자원문제를 해결하기 위한 여러 대안들을 함께 고민하고 늘 관심을 갖을 수 있도록 경각심을 일깨워주는 책같아요.

더욱이 물은 쓰임에 따라 생활용수, 농업용수, 공업용수, 발전용수, 잡용수 등으로 나눠 우리의 생명 유지를 위해서 반드시 필요하지만 고대 이집트 문명을 꽃 피울 수 있었던 나일강의 기적처럼 인류가 문명을 일으키고 유지하는데 물의 역할이 무엇보다 중요하다는 잘 알죠.  그리고 수자원에 이어 수많은 생물과 다양한 천연자원을 품고 있는 바다자원역시 육지에서 흘러나온 퇴적물이 쌓여 만들어지는 대륙붕에 석유와 천연가스같은 에너지 자원이 너무나 풍부하고요.

일년 내내 끊임없이 부는 무역풍과 계절에 따라 주기적으로 일정한 방향으로 부는 계절풍, 산이나 계곡, 바다와 육지처럼 특정지역에 부는 국지풍은 1569년 네덜란드의 시몬 스테핀이 풍력자동차를 처음 만든 이후, 풍력의 힘을 이용한 여러 기계나 장치는 인류의 생활을 크게 발전시켰어요. 그밖에 미생물을 통해 각종 오염물을 스스로 깨끗하게 만드는 자정능력이 있는 토양, 땅의 압력과 열로 흑갈색의 암석으로 변한 석탄과 악마의 눈물로 불리는 석유가 기계와 자동차의 연료로 쓰이고 플라스틱이나 비닐 등 여러 제품의 원료로 사용되면서 우리의 생활은 한껏 편리해졌지만 그 과정에서 미처 예상치 못한 큰 걱정거리들이 생겨났고요.

1974년 인도의 레니숲 보호에 나선 칩코운동이나 '지구의 허파'로 불리는 울창한 열대림 보호에도 불구하고 점점 무분별하게 자원을 낭비하면서 파괴되는 지구 환경은 물론이고 심지어 자원을 차지하기 위해 나라 간 분쟁 또는 전쟁은 비단 우리 세대에서 끝나는 문제가 아니라 더욱 절실하게 미래의 대체에너지에 관한 활발한 연구와 기술 개발이 필요하다는 걸 느껴요.

그러기에 아껴야 더욱 행복해지는 자원이야기는 단순히 한 가정의 경제적인 가치뿐 아니라  우리의 삶과 인류문명의 발달에 끼친 영향부터 자원을 올바르게 이용하기 위한 사람들의 노력, 자원의 낭비로 빚어진 여러 환경문제 등의 상관관계를 잘 이해해 우리의 작은 노력으로 실천할 수 있는 생활습관부터 지속적인 관심과 깊이 있는 반성이 필요할 때라 생각드네요.