바이러스에서 살아남기 2 서바이벌 만화 과학상식 6
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 1월

"엄마, 심심해~" 한창 겨울방학동안 재미난 일이 없을까 고민인 아이들때문에 한시도 가만히 있을 수 없는 엄마는 괴롭다. 당장 시끄러운 아이들 입막음을 해 줄 고마운 책이 필요하다. 주변에 요즘 새로 나온 신간 책에 대한 정보를 빨리 수집하러 나선다. 그 중 반응이 가장 빠르게 오는 것이 바로 학습만화의 최강자, <바이러스 살아남기2>다, 오히려 전권보다 아이들 반응이 좋다는 주변 평이라 서슴치 않고 구입하게 되었다.

그리고 책을 읽으면서 오히려 우리 눈에는 잘 보이지 않는 아주 작은 존재인 바이러스에 대해 역사적으로 인류에 미친 영향이나 바이러스의 특성과  일상생활에서 면역력을 높이기 위한 방법이나 유용한 과학상식등을 익힐 수 있어 좋았다. 그 뿐 아니라 학습만화에서 빼놓을 수 없는 스토리구성이 더욱 흥미진진하고 박진감 넘쳐서 책을 읽는 재미가 더욱 감칠맛난다. 쉽사리 책에서 눈을 떼지 못하고 숨죽이듯 책을 읽는 아이들의 표정에서부터 책의 재미가 얼마나 더한지 짐작할 수 있을 거 같다. 한동안 엄마의 걱정을 깔끔히 덜어준 반갑고 고마운 책이 아닐 수 없다.

바이러스가 우글대는 위험한 밀림 속에서도 당당하게 맞서 싸우는 주인공 지오의 황약과 다소 지저분하지만 건강하고 성격이 밝은 현지인 피피의 모험은 고비가 올때마다 특유의 긍정적인 태도와 강인한 체력으로 위기상황을 가까스로 벗어난다. 그런 면에서 앞으로 펼쳐질 새로운 도전이 기대되는 중이다.