[활동마감] 9기 신간평가단 마지막 도서를 발송했습니다.

봄이 무르익어갈 무렵 시작된 알라딘 신간평가단 9기 활동,,,
여름과 가을,,, 이제 겨울의 쌀쌀함이 다가옵니다.
벌써 6개월이란 시간이 흘렀군요?
12권이라는 도서 한 권 한 권,, 참 소중한 만남이었습니다.
(물론,,, 제 취향이 아닌 도서는 스피디하게 읽어 내려가기도 했지만,,,^^;;)
다양한 에세이를 접할 수 있는 행복한 시간이었습니다.

+ 12권의 도서 중 가장 기억에 남았던 책은?

곽재구 시인의 <우리가 사랑한 1초들>이었어요.
타고르 시인의 고향 산티니케탄을 처음 방문했을 때 열차 3등 칸에 앉아 있는 곽재구 시인에게 왜 왔냐는 물음에 스무살 타고르 시인의 시, 그 중 챔파꽃이란 시를 좋아해 그 꽃을 보러 간다고 곽시인의 대답에,,, 갑자기 웅성대며 열차 안에 타고 있던 스무 명쯤 되는 학생들이 시인을 향해 불러주기 시작한 노래는 정말 감동 그 자체였으니까요.
다시금 산티니케탄를 찾은 시인은 그곳에서 바람과 나무와 꽃의 향기를, 그리고 순박하면서도 소박한 그곳 사람들의 미소를 우리에게 전달합니다. 아름다운 마음은 말이 잘 통하지 않아도 다 전달됨을 알 수 있었던,, 시인의 그 고운 미소가 그대로 느껴지는 에세이 집이었어요.

+ 12권의 신간평가단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5는?

1. 곽재구 시인의 <우리가 사랑한 1초들>

2. 들풀 같은 소통으로 똑 소리 나게 인터뷰한 <김제동이 만나러 갑니다.>

사람마다 무늬와 색깔이 다르고, 깊이와 넓이는 다르지만,,,
세상에서 자신이 좋아하지 않을 사람이 없다는 걸 배웠다는 그가 참 똑똑해 보이더군요.
깨닫고 나면 쉬운 생각이지만 결코 깨닫기 힘든 그 사실을
사람을 통해 배워가고 그것을 인정하며 살아가기 시작했으니 말이죠.

3. 자신의 허허로움을 위로받기 위해
    더 헛헛한, 사라져가는 것들과 버려진 것들의 풍경을 찾아 떠난
   생활여행자의 밋밋한 전국 다방순례기 <다방기행문>

4. 은희경,,, 그녀의 자질구레한 일상이 잔잔하게, 때론 대범하게,
   섬세하면서도 따뜻한 돌발적 표현들을 리드미컬하게 다가왔던 <생각의 일요일들>

5. 이야기로 영혼을 흔드는 자신만의 방법,,,을 우리에게 알려준 <김탁환의 쉐이크>

+ 알라딘 신간평가단 에세이 분야 9기 활동 즐거웠습니다.