[김탁환의 쉐이크]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
김탁환의 쉐이크 - 영혼을 흔드는 스토리텔링
김탁환 지음 / 다산책방 / 2011년 8월

글을 쓴다는 것 자체에 대한 두려움,,,
내 머릿속에 들어있는 무언가를 끄집어 내 다른 이에게 전달할 수 있는 글로 토해낸다는 자체가 얼마나 어려운 일이었던가,,, 어린 시절 원고지를 받아들면 어떤 글을 써야할 지,,, 나의 굴러가지 않는 뇌는 새하얀 백지로 변해가고, 두 눈은 연필심만 뚫어져라 쳐다보며, 바짝바짝 타들어가는 입술을 연신 가까스로 축여가며, 침만 꼴딱꼴딱,,, 동시 한 편, 동화 한 편, 수필 한 편은,,, 그리도 어려웠던가? 잠시 눈을 들어 창밖 저 멀리 뭉게구름 가득한 푸른 하늘에 시선을 던진다. 그리고,,, 풀려가는 글 한 편,,, 깨닫지 못했던 그 순간,,, 글은 풀어나간다.

한 인간의 뇌세포보다도 많고 밤하늘에 반짝이는 별보다도 많은 이야기를 풀어나가는 것이다. 영혼을 흔드는 그 순간을 우린 어떻게 찾아가야할까? 김탁환이란 이야기꾼은 우리에게 그 길을 제시해 주고 있다. 사실 글을 잘 쓰고 싶다는 욕망은 나에게 그 어떤 욕망보다 가장 큰 욕망일 것이다. 하지만,,, 어떻게 걸어갈지에 대한 길은 막연하기만 하다. 소설이란 장르는 더더욱 말이다. 소재에 대한 구상, 망상은 가득하지만 어떻게 풀어갈지에 대한 노력은 더더욱 하지 않았으니 말이다.

소설 작법이나 시나리오 작법에 대한 책을 한 번쯤 읽어봤음직도 하련만,,,
어찌된 일인지,, 소설이나 시나리오 작법에 대해선 단 한 번 손길을 준 적이 없다. 그만큼 두려웠던 탓일까? 어찌됐든,, 김탁환의 쉐이크는 나에게 이야기꾼으로서의 첫 작법을 제시하고 있다. 오감을 넘어 육감으로 인물과 공간을 휘감아 독자나 청자를 이야기 속으로 빨려 들어오게 만들 자신의 감각을 일깨울 기본적인 생각들을 정리해 놓은 ‘봄꽃동산 코스’를 지나 이야기의 판을 만드는 작업에 필요한 철저한 준비(100권의 책과 10권의 노트), 초고- 퇴고의 과정을 어떻게 만들어 가야할 것인지에 대한 방법을 구체적으로 나열해 놓은 ‘여름 사막 코스’, 그리고 글에 대한 몰입도를 높일 수 있는 작업실 준비와 글을 쓰기 시작할 때의 감각적인 단어와 문장, 그리고 자신의 작품을 멀리 바라보는 법을 통해 완급 조절을 하는 시기라고 할 수 있는 ‘가을 바다 코스’, 마지막 초고를 쓴 시간만큼 필요한 퇴고의 과정인 ‘겨울 설산 코스’를 통해 어떻게 소설이 탄생되는지 자신의 노하우를 전수하고 있다. 그리고 24코스마다 게스트하우스 질문을 통해 습작의 여지를 남겨놓았는데,,, 글을 쓰고 싶은 사람이라면 노트를 한 권 구비해 코스별로 글을 한 편씩 써 보는 것도 많은 도움이 될 듯 싶다.

이야기로 영혼을 흔드는 나만의 방법,,,
소설 작법에 대해 별 관심이 없더라도,,, 만드는 방법을 다시금 김탁환에 대비시켜본다면,, 그의 소설이 어떻게 탄생됐는지, 어떤 노력의 흔적들이 담겨있는지,, 새삼 가슴으로 다가올 것이다.