나를 치유하는 마음 털어놓기
최정우 지음 / 평단(평단문화사) / 2024년 1월

- 속마음만 털어 놓아도 마음치유가 시작된다.

사람이기에 불안정하고, 사람사이의 관계로 괴로워하고, 해야하는 일때문에 불안하고 초조하며 매일을 새롭게 시작하지만 그 매일이 늘 새롭기만 한 것은 아니다. 사람은 감정의 동물이기 때문에 혼자 있어도 여럿이 함께 있어도 늘 감정싸움에 휘둘리게 된다. 그 감정때문에 일어나는 마음의 고통을 들어주려고 , 마음의 짐을 내려놓게 하는 것이 나를 치유하는 마음 털어 놓기라는 책이다.

책을 읽으면서 정말 하고 싶은 말은 확실하다는 것을 느낀다. 강조하고 강조하고, 어감을 바꿔서 , 낱말을 바꿔서, 문장을 바꿔서 전달한다. 그만큼 강조하고 마음을 치유하는 가장 확실하고 빠른 것이라는 것을 표현 한듯하다.

힘든 일이 있으면 혼자 끙끙대지 말고 털어 놓으세요. 털어 놓는 것만으로 풀리는 게 있습니다.

-책의 뒷표지

"표현되지 않은 감정은 절대로 죽지 않는다. 그것들은 산 채로

묻혀 언젠가 더 흉측하게 그 모습을 드르낼 것이다.

9쪽 지그문트 프로이트의 말

책은 1장 누구나 털어 놓고 싶은 것들이 있다. 무엇을 언제 어디서 왜 털어놓아야 하는지 그 버려야 할 것, 털어 놓아야 할 것들의 대상에 대하여 알려 준다. 2장은 1장의 털어 놓아야 할 대상을 알아 보았는데 왜 그렇게 버리는 것이 필요한지, 치유할 수 있는 Why에 대하여 알려준다. 3장은 What을 털어 버려야 하는지 그 대상의 감정들을 알아 본다. 우울, 불안, 스트레스, 자책, 부러움등 우리를 괴롭히고 있는 감정들의 다스림 대상들에 대하여 알아보고, 4장은 마음을 털어 놓는 삶의 무기 만들기라는 타이틀로 How를 배우게 한다. 5장은 누구에게 마음을 털어 놓으면 좋을까라는 제목으로 Who라고 정의하고 싶다.

버려야 할 감정에 대하여 알아 보고, 어떻게 버리고, 왜 감정들을 정리해서 버려야 하는지 자세하게 알려주고 자신만의 편안한 방법으로 감정을 정리하고, 마지막으로 사회적 활동속에 포함되어 있는 인적 네트워크를 이용하여 도움을 받으면서 감정을 정리하는 단계로 진행한다.

우리는 전통적으로 다른사람에게 자신의 잘못이나 아픈 감정을 공유하는 것을 옳은 것이나 바람직한 것이 아니라 감추고 싶고, 감추어야 할 대상으로 여겼다. 물론 현재는 마음이 아픈 사람들이 전문가들의 도움을 받은 시스템이 발달되어 있지만 아직도 감추고, 숨고 싶어 하는 분들이 마음의 상처를 받고 그 상처 때문에 괴로워하고 있다.

이 책은 마음을 털어 놓기에 관한 내용으로 감정을 정리하기 위해서 처음부터 끝까지 책임지는 자기만의 시스템을 갖추게 한다. 짧게 인용되는 문장들의 아포리즘은 정말 깊이 폐부를 찌르고 있다. 우리는 한이라는 화병이라는 것이 우리민족의 고유한 정서인줄 알고 자랐다. 긍정적인 것이 아닌 부정적인 것으로 마음에 도배가 되어 있지만 밝은 색으로 마음에 칠하려고 하지 않고 지냈던것 같다. 마음을 치유하려면 마음이 변해야, 마음을 열어야 부정적인 것들이 몸속에서 빠져 나가게 된다. 알면서도 하지 않고 각종 이유로 마음의 상처를 받고 있으니 서평을 쓰고 있는 저 자신도 참 불쌍하고 처량하게 여겨진다.

"대부분의 사람은 이해하려는 의도로 듣지 않는다. 그들은 단지 자기 말을 하려고 듣는다. "(152)

"학습된 무기력에 빠지지 않은 좋은 방법 중 하나는 그런 무기력감, 좌절감, 패배감을 겪을 때 털어 놓는 것이다." (*97쪽)

"사랑은 서로에게 자신을 보여주는 것이다. 우리의 어두움과 빛을 모두 나누는 것이다. "(216쪽)

"사람은 대부분 자신에 대해 말할 수 있기를 기다린다." (154쪽)

가까운 사람들은 눈빛만 보아도 안다고 한다. 거짓말이다. 외모에서 비춰지는 생활습관으로 유추하는 것은 가능하겠지만 속마음을 읽어내는 것은 불가능하다. 마음의 상처가 남아있는지, 불안한 것들이 있는지 말을 하지 않고서는 알 수가 없다. 새로운것을 하려면 불안하고 초조하고 두려운데 표현하지 않으면 씩씩하게 잘 이겨내는 모습만 보고 타협하려고 하지 않는다. 누군가에게 진솔하게 마음을 열어 교감을 한다는 것이 중요하다. 상처를 끄집어 내기 보다는 묻어둔 것에 긍정의 씨앗을 심어주는 것이 중요할 듯 하다. 불안하고 초조하고, 두렵고, 스트레스 받는 부정적인 감정들은 전염되기에 털어 버릴 수 있도록 자기만의 울타리에서 벗어나야 할것이다.

이 책의 3장과 4장에서 자신만의 마음 치유 비법만들기 소스를 제공한다. 어떻게 표현하고 어떻게 버려야 하는지 옆에서 나의 부정적인 마음을 감정을 치유하기 위하여 들어줄 대상을 어떻게 골라야 하는지 자세하게 설명한다. 자신의 상처를 감추려고 남의 맨살에 생채기를 내려는 사람도 많기에 진솔하게 마음과 마음이 열려있으면 부정적인 나무들을 뿌리를 뽑고 긍정으로 뭉친 씨앗들을 심어 놓을 수 있는 비법을 제공하는 책이라 많은 분들이 읽어 보았으면 하는 책이다. 마음의 상처 치료 잘 받고 처방전까지 받았다. 무료라서 너무 감사하다.

< 이 리뷰는 네이버카페 책과콩나무의 도움으로 출판사로 부터 책을 받아 개인적인 생각으로 작성한 것입니다. >