수박 침공 EBS 꿈틀동화 4
김태호 지음, 정용환 그림 / EBS BOOKS / 2023년 11월

어린이의 상상의 날개를 펼치게 하는 작가의 글쓰는 내공이 느껴지는 동화이다. "아주 거대한 수박이 도시를 침공한다."라는 큰 가지를 가지고 던져주고자 하는 동화의 내용은 정말 심오하다.

IT기술의 발달로 영화에서 보는 상상이 현실이 되는 세상에서 살고 있다. 그래서 사람들의 상상이 정말 중요하다는 것을 동화책을 읽으면서도 다시 한번 느끼게 되었다. 상상하고 허무맹랑하고 엉뚱한 생각들이 현실이 되어가는 세상에서 아이들의 상상력은 큰 재산이고 세상을 이끌어 가는 무기라는 것이 작가의 가장 큰 무기인 상상력을 마음껏 발휘하게 하는 언어로 나온 '수박침공'이라는 책이다.

과학 동화나 소설을 쓰려면 과학적 기초 지식이 어느 정도 있어야 논리에 맞춰 내용을 전개할것인데 창작소설의 상상에 작가의 과학적 지식을 함께 느낄 수 있는 동화이기도 하다.

2065년 4월 9일 21시, 2399번째 실험!

시대적 배경을 암시하는 문장이기도 하다. 동화의 주인공과 할아버지 심박사가 실험실에서 공간이동에 대한 실험을 한다. 그것도 2399번째 실험이다. 그만큼 실패를 하고 그만큼 도전을 하였다는 것이다. 호야가 한달에 한번 가는 학교에서 친구들과 이야기 하면서 등장한는 새로운 여 주인공을 만나러 간다. 방호복과 마스크를 써야 한다.

사고가 터졌다. 방사능 폐기물과 오염 물질을 가득 실ㅇ느 우주선이 우주로

날아 가지 못하고 중간에 추락하다 폭발한 것이다. 그 일로 폐기물이 지상으로

떨어져서 대기 오염이 심각해 졌다.

29쪽

호야가 학교에 가기 전에 호야가 살고 있는 자연 환경에 대하여 이야기 한다. 생각해보면 너무 끔찍하다. 늘 숨쉬는 공기가 그 공기가 아니라는 것이 지금의 평범함이 너무 생각나는 문장이기도 하다. 상상이지만 현실이 되지 않기를 두손 모아 빌어 본다.

호야의 친구이고 여 주인공인 다비가 등장한다. 현실속에서 다른 삶을 살아가는 친구의 모습에서 많은 것을 생각하게 한다. 애벌레를 가져 와서 놀래키기도 하였는데 오늘은 장수풍뎅이 장풍을 데리고 왔다. 다비의 머리색이 주인공들이 살고 있는 자연환경의 위험 경고표시가 아닐까 생각한다.

"필라델피아 실험", " 공기는 공기다 . 누구나 평등하게 숨을 쉰다. OCC"

동화속에 등장하는 복선이 깔린 내용이다. 무엇인지 몰라도 된다. 그냥 동화를 읽다 보면 자연스럽게 알게 된다. 학교에서 기상이변으로 갑작스럽게 학교를 마치는데 그 순간 하늘에 "대형 수박"이 떠있다. UFO인지 무엇인지 모르지만 사람들을 공포로 몰아 넣고 주인공 호야와 다비의 위험한 여행이 시작된다. 정말 빨리 자라는 수박의 줄기와 인간의 공격을 받고 쏟아내는 수박의 붉은 액체등을 표현하여 우리가 알고 있는 수박의 모습을 그대로 표현한다.

호야와 다비는 지하정원에서 위험한 대피 여행을 하면서 많음 메세지를 던져 준다. 인간이 지은 죄를 다시 원상복구하기 위하여 노력하고 있는 다비의 아버지의 이야기를 통해서 심각함을 들려 준다. "필라델피아 실험은 제 2차 세계 대전 중 스텔스 기능에 관한 연구였다. 특수 자기장을 만들어 적의 레이더를 피하기 위해 했던 실험이다." 2065년이니 100년이라는 시간보다 더 지난 실험내용이다.

수박 UFO라는 포맷이 참 아이들의 흥미를 자극하는 듯 하다. 작가가 던져 주고자 하는 메세지는 여자 주인공 다비를 통해서 말을 하게 한다. 책의 뒷이야기에서 나와았다.

다비 박사는 나무와 곤충에 대한 끈질긴 연구 끝에 빠르고

크게 자랄 수 있는 방법을 찾아내었다.

그 결과물이 수박안에 담겨 있었다.

163쪽

만나고 싶지 않은 미래이지만 인간이 잘못을 하면 많은 것을 포기하여야 한다는 조언과 함께 자연을 함께 보호하여야 한다는 심오한 메세지를 던져 준다. 우리가 마시고 있는 공기를 돈을 내고 마시게 되는 상황이지만 우리가 물을 사먹듯이 자연스러운 모습이라 마음이 아팠다. 우리의 편리함이 후대의 심각함으로 다가 올 수 있기에 공상과학 동화이지만 재미와 흥미, 서스펜스등 던져주는 것을 작가의 마음을 따라 가면 우리가 무엇을 해야 하는지 깨닫게 해주는 동화라 가족들이 함께 읽어 보기를 추천한다