머스코노미 - 머스크의 100년 마스터 플랜을 조각이 아닌 전체 설계도로 읽는 법
정주용 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 9월

일론 머스크라는 이름이 세계적으로 알려진 계기는 역시 테슬라였다. 테슬라의 주가가 미친듯이 상승하게 되면서 우리나라뿐만 아니라 전세계적으로 이름이 알려졌다. 테슬라라는 기업이 처음 등장하고 나서부터 일론 머스크는 오랫동안 혁신의 상징이었다. 그리고 일론 머스크는 오랫동안 1위 자리를 유지하였던 빌 게이츠를 제치고 세계 1위 부자 자리에 등극하였다. 그리고 많은 사람들이 혁신적인 일론 머스크의 입에 관심을 기울이고 있다. 그가 미래에 대하여 어떤 생각을 하는지, 그리고 어떻게 그것을 이루어나갈지 기대하는 것이다.
책 <머스코노미>는 일론 머스크가 그리는 미래에 대하여 다루고 있다. 일론 머스크가 여태까지 만든 기업들은 현재 세계적으로 큰 영향을 미치고 있다. 기존 엔진에서 벗어나 전기차 시장을 연 테슬라를 필두로, 현재 우크라이나 전쟁에서 필수적인 역할을 수행하는 스타링크, 그리고 민간기업으로서 우주를 향한 스페이스 X 등 다양한 기업이 역할을 수행하고 있다. 그리고 일론 머스크는 여기서 만족한 것이 아니라 앞으로 다가올 미래를 능동적으로 대처하고, 시장을 선점하기 위하여 다양한 아이디어를 세상에 내놓고 있다.
이 책은 일론 머스크가 앞으로 100년을 어떻게 바라보고 있는지에 대하여 다루고 있다. 그리고 그 100년 뒤 미래에서 머스크가 세운 왕국은 어떻게 자리잡을 수 있을지, 그 미래를 내다보는 책이다. 인공지능을 팔두로 엄청나게 미래가 바뀔 것이고, 이러한 변화에 있어서 누구보다 빠르게 적응하고 변화한 한 사람의 생각을 여러 분야에서 들어볼 수 있었다.