바이브 코딩 : 프로덕션의 원칙 - 생성형 AI와 에이전트로 완성하는 소프트웨어 개발의 미래
진 킴.스티브 예기 지음, 이보라 옮김 / 제이펍 / 2026년 9월

인간은 아주 오랫동안 전자기기를 사용하지 않았다. 그래서 인터넷이 처음 발명되었을 때 우리는 굉장히 큰 혁명을 맞이하였다. 방대한 양의 데이터를 쉽게 활용할 수 있게 되었으며, 누가 어디에 있든 인터넷으로 서로 연결될 수 있었다. 그렇지만 한 가지 중대한 단점이 있었다면, 바로 통역사가 필요했다는 점이다. 즉 우리가 말하는 정보를 0과 1의 이진법으로 바꿔줘야 하기도 하였으며, C언어나 파이썬 등 소프트웨어를 개발하기 위하여 특정한 언어를 사용할 수 있어야 했다. 그래서 아주 오랫동안 코딩은 필수적이면서도 고소득 직업으로 여겨졌다. 당장 온라인으로 구축하기 위해선 상당한 양의 코딩이 필요했기 때문이다. 그렇지만 인공지능의 등장으로 인하여 코딩의 생태계가 갑작스럽게 변화하고 있다. 이제 인공지능이 코딩을 해주는 시대가 도래하였기 때문이다. 이로 인하여 기존 코딩 시스템은 빠르게 변화하고 있다.
책 <바이브 코딩 : 프로덕션의 원칙>은 생성형 인공지능과 에이전트로 완성하는 소프트웨어 개발의 미래에 대하여 다루고 있다. 그리고 이를 코딩 시장에서는 바이브 코딩이라고 부른다. 책은 우선 바이브 코딩과 관련된 내용과 더불어 장점과 단점에 대하여 모두 다루고 있다. 바이브 코딩으로 빠르게 일을 처리할 수 있으나, 동시에 여러 문제가 발생할 수 있다는 점이다. 그리고 이런 한계를 극복하여 바이브 코딩을 어떻게 활용할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.
나아가 바이브 코딩의 이론과 실습을 통하여 인공지능을 활용한 코딩 방법에 대하여 다루고 있다. 나아가 개발자가 바이브 코딩에 사용되는 툴과 기법에 대하여도 자세히 알려준다. 그리고 앞으로 코딩 시장이 바이브 코딩과 더불어 어떻게 변화하고, 현재 개발자는 어떻게 대응해야 할지 알려준다.