K뷰티, 브랜드가 되다
이현종.황미경 지음 / 북스타(Bookstar) / 2026년 8월

대한민국은 오랫동안 수출 국가로서, 항상 수출로 먹고 살아왔다. 그리고 앞으로도 오랫동안 수출로 먹고 살 것이다. 이는 어떻게 보면 너무나 당연하다. 자원이 부족한 국가로서, 항상 자원을 외부에서 받아와야 하기 때문에, 우리는 항상 무엇을 만들어 팔아야 한다. 그래서 대한민국의 국가 경제 발전을 보면, 여러 품목이 달라졌을 뿐 항상 수출을 해왔다는 사실을 알 수 있다. 그리고 지금까지도 정말 다양한 분야에서 수출을 하고 있다. 최근에는 새로운 수출 상품이 부상하고 있는데, 삼양의 불닭볶음면, 김, 그리고 화장품이 있다. 특히 화장품인 경우 프랑스 등 부티크로 유명한 국가들과 함께 세계 시장에서 경쟁하고 있다.

책 <K뷰티, 브랜드가 되다>는 K뷰티가 성장할 수 있었던 배경과 함께, 화장품 산업에서 브랜드가 갖고 있는 파워와 더불어 어떻게 하면 브랜드를 만들 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 그래서 우선 K-뷰티가 어떻게 현재의 위치에 올라올 수 있었는지 알려준다. 그리고 여러 우리나라 기업을 여러 기준으로 분류하고, 어떻게 화장품 시장에서 브랜드를 만들어냈는지 알려준다. 다양한 브랜드에 대한 소개를 통하여 어떻게 좋은 브랜드를 만들 수 있을지 구체적으로 알려주고 있다.

우선 K뷰티가 지금까지 성장할 수 있었던 배경에 대하여 알 수 있었다. 특히 화장품 산업인 경우 신뢰가 중요하여 브랜드 가치가 높으며, 이는 진입하는 것 자체가 굉장히 어려운데, 그 어려운 과정을 뚫을 수 있는 배경에 대하여 알 수 있었다. 나아가 화장품 산업에 뛰어드는 기업이 많은데, 어떻게 화장품 산업에 뛰어들 수 있을지에 대하여 자세히 알려주는 것 같다.