그렇게 브랜드가 된다 - 내가 걷는 길에 나만의 결을 새기는 법
전우성 지음 / 디자인하우스 / 2026년 9월

브랜드는 기업이 갖고 있는 영향력을 있는 그대로 보여준다. 그리고 많은 기업이 브랜드를 갖기 위하여 엄청난 노력을 한다. 브랜드는 하나의 엄청난 경제적 혜자이기 때문에, 브랜드 파워는 기업의 성장에 아주 결정적인 역할을 한다. 그리고 강력한 브랜드는 기업의 잘못을 보호해주기도 하고, 기업이 힘들 때 도움을 주기도 한다. 그래서 기업의 브랜드 파워에 대하여 조사하는 경우도 많이 있으며, 경쟁 기업에 비하여 강력한 브랜드를 갖기 위하여 엄청난 경쟁을 한다. 당장 몇 개의 유명 기업만 보더라도 엄청난 브랜드를 갖고 있다. 당장 명품이라고 불리는 기업들이 경쟁사와 비교도 될 수 없을 정도의 영업이익을 올리고 있는 것만 보더라도 브랜드의 힘을 여실히 보여준다.

책 <그렇게 브랜드가 된다>는 브랜드를 형성하는 방법에 대하여 다루고 있는 책이다. 그렇지만 기업의 브랜드가 아니라 나의 브랜드를 만드는 방법에 대하여 다룬다. 이 책의 필요성을 보여주는 결정적인 장면은 책에서도 언급되지만, <서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기>에서 대기업을 떠나자마자 초라해지는 김 부장의 모습이다. 그래서 우리는 언제나 회사가 유일한 포트폴리오가 아니라 나만의 브랜드를 만들어야 한다. 그리고 이 책은 그 방법에 대하여 자세히 다루고 있다.

브랜딩은 결국 자기 자신을 남에게 알려주는 것이다. 그리고 자기 자신을 알려줄 수 있어야만 회사를 나오더라도 새로운 자기 지산만의 일을 할 수 있다. 그리고 그 과정은 결국 나만의 브랜드를 만들어나가는 과정이다. 우리도 각자 자신만의 삶을 살아가기 위하여 어떻게 자신을 소개할 수 있을지 배울 수 있었다.