피그마 실전 31일 - 클로드 제미나이, AI 기능부터 바이브 코딩까지 UX/UI 디자이너를 위한 피그마 완벽 지침서
박신희 지음 / 책밥 / 2026년 8월

피그마(Figma)는 웹 기반 UI/UX 디자인 및 프로토타이핑, 협업툴 플랫폼이다. 피그마는 설치 없이 웹 브라우저에서 실행되며, 하나의 캔버스 위에서 여러 사람이 동시에 작업할 수 있으며, 디자인과 프로토타입, 개발 협업까지 할 수 있다. 이러한 편리함 때문에 피그마는 현재 UI/UX 디자인 시장에서 탄탄한 입지를 다지고 있으며, 피그마 AI 에이전트의 도입으로 인하여 인공지능을 활용한 디자인 생성이 만들어지고 있다.

책 <피그마 실전 31일>은 피그마를 처음 접하는 초보라 하더라도 실제 프로그램을 사용하며 자연스럽게 피그마를 배울 수 있도록 유도하고 있다. 책은 총 8개의 쳅터로 이루어져 있다. 피그마의 개념과 인터페이스 등 기초적인 내용을 시작으로, 디자인 작업의 구조, 실제 콘텐츠 구성, 확장 가능 등을 중심적으로 다루고, 마지막으로 앞선 내용을 토대로 실제 완성도 있는 직업물을 만들어보는 연습을 하게 한다.

UI/UX 시장은 인공지능이 등장하였다 하더라도 사라지기 어렵다. 그리고 피그마는 UI와 UX 시장에서 필수적인 툴로 자리잡았다. 우선 이 책을 통하여 피그마에 대하여 알 수 있었다. 그리고 피그마를 배우기 위한 가장 기본적인 내용과 더불어 어떻게 하면 좋은 결과물을 만들 수 있을지에 대하여 알 수 있었다. 특히 피그마는 다른 프로그램에 비하여 쉽다는 장점과 협업이 용이하다는 점이 있는데, 이러한 점이 피그마의 장점이 아닐까 생각한다.