스포츠워싱, 축구를 집어삼킨 자본과 국가들
미겔 딜레이니 지음, 박태인 외 옮김, 한준희 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 8월

세계적으로 가장 인기 있는 스포츠가 있다면, 당연 축구이다. 어떻게 보면 당연하다. 누구나 정말 쉽게 할 수 있다. 어렸을 때 축구공이 없더라도 우리는 축구를 하였다. 심지어 얼음 조각으로도 축구를 하였고, 패트병으로도 축구를 하였다. 그리고 언제 어디서든 축구를 하였다. 필드가 아니더라도 주차장이나 인도에서도 하였다. 이것이 아무리 가난한 국가라 하더라도 축구를 할 수 있는 환경을 마련하였고, 전 세계가 즐기는 스포츠가 되었다. 그리고 우리는 이 스포츠를 즐기기 위하여 4년 마다 월드컵을 한다. 그리고 월드컵은 바로 FIFA가 주관한다.

책 <스포츠워싱>은 추구를 집어삼킨 피파의 스포츠 워싱에 대하여 다루고 있다. 스포츠 워싱이란 스포츠를 통하여 부정적인 영향력을 감추려고 하는 시도를 말한다. 즉 스포츠를 활용하여 자본과 국가 권력 등 여러 부정적인 이미지를 없애거나 눈을 가리게 할 목적으로 스포츠를 활용하는 것을 말한다. 책은 특히 피파를 중심으로 다루고 있는데, 우리가 함께 즐기는 월드컵이 어떻게 스포츠 워싱에 활용되고 있는지, 그리고 스포츠 워싱을 통하여 무엇을 감추고 있는지에 대하여 다룬다. 나아가 우리는 이를 어떻게 받아들여야 한느지에 대하여 다루고 있다.

책은 정말 스포츠워싱에 대하여 자세히 다루고 있다. 특히 여러 스포츠가 스포츠워싱에 활용되고 있는데. 가장 강력한 파워를 가진 피파의 민낯을 낱낱이 파헤치고 있다. 최근 월드컵과 관련하여, 그리고 월드컵 이후에도 피파의 행동이 논란의 도마 위에 올랐다. 자본주의의 논리에서 피파는 어떻게 움직이고, 강력한 국가 권력에 굴복하는 모습을 보이기도 하였다. 우리는 피파의 민낯을 통하여 자세히 바라봐야 할 시점이 오지 않았나 생각한다.