일은 누가 하는가? - HR대전환 시대, 사람과 일을 어떻게 연결해야 하는가?
이현석 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 9월

일은 누가 하는가? 일은 우리 인간이 한다. 아무리 기술이 발전하였다 하더라도 결국 우리 인간이 일을 하는 주체였다. 기술의 발전은 오로지 인간이 하는 행위를 조금 편하게 만들어 주었을 뿐이며, 심지어 다른 형태의 일로 바꾸어 줬을 뿐이다. 그럼에도 불구하고 인간은 자신의 일이 사라지는 것에 겁내하며 '러다이트 운동'을 벌이기도 했다. 그리고 우리는 인공지능의 등장으로 인하여 새로운 국면으로 들어섰다. 물론 항상 그랬던 것처럼 인간은 일에서 벗어나지 못하고 단지 변화된 형태로 할 것이다. 그렇지만 인공지능은 이전과 다르게 완전히 노동 시장의 지형을 바꿔놓을 가능성이 높아졌다.
책 <일은 누구 하는가?>는 인공지능의 등장으로 인하여 빠르게 변화하고 있는 대전환의 시대에서 우리는 어떻게 일을 해야 할 것인지에 대하여 다루고 있다. 인공지능의 등장으로 인하여 많은 일자리가 사라지고, 새로운 일자리가 등장하는 현장 속에서 부자가 아니라면 이에 적응하여야 한다. 그래서 책은 인공지능의 등장으로 인하여 변화하는 일의 구조와 더불어 HR 업무의 변화와 새롭게 등장하는 여러 개념들, 그리고 실제 업무에서 어떻게 적용되는지에 대하여 다룬다.
기술은 항상 발전한다. 그리고 그 기술의 패러다임이 변화할 때 그 변화에 적응한 사람은 살아남았지만, 적응하지 못하는 사람은 살아남지 못하였다. 이번 인공지능의 등장은 다른 산업 혁명에 비하여 훨씬 더 큰 영향을 미치고 있다. 당장 이전에 산업 혁명에는 없었던 결정 능력조차 인공지능에게 맡기는 사람의 수가 늘어나고 있다. 이 책을 통하여 인공지능 시대의 도래로 변화하는 HR의 업무에 대하여 알 수 있었다.