미래에 베팅한 위대한 투자자들 - 시대보다 먼저 기회를 알아본 사람들의 투자와 선택
홍기훈 외 지음 / 인물과사상사 / 2026년 9월

투자란 장래의 불확실한 소득을 위하여 현재의 확실한 소득을 포기하는 행위이다. 한 마디로 현재 사용할 수 있는 현금을 투자하는 대신, 장래 얼마가 될지 모르는 현금을 받을 것이라고 기대하면서 하는 행위이다. 이러한 행위가 요구되는 가장 큰 이유는 근로소득만으로 잘 살 수 있는 시대는 갔다. 그리고 은행에 예금으로 넣어놓는다고 하더라도 낮은 이자로 인하여 물가상승률을 따라가기 어렵다. 이로 인하여 투자가 선택이 아니라 필수가 되고 있고, 많은 사람들이 코스피 시장의 상승과 더불어 주식 시장에 뛰어들었다.
책 <미래에 베팅한 위대한 투자자들>은 시대보자 먼저 기회를 알아본 사람들의 투자와 선택에 대하여 다루고 있는 책이다. 책은 위대한 투자자들을 다루고 있으며, 대부분 미국의 투자자들에 대하여 다루고 있다. 먼저 남성 위주의 윌스트리트에서 여성이라는 이름을 남긴 여러 투자자들의 이야기, 그리고 포브스에서 선정한 억만장자가 반드시 주식이 아니라 다른 투자를 성공할 수 있었는지, 마지막으로 벤처캐피털과 헤지펀드의 대부들에 대하여 다루고 있다.
돈을 벌 수 있는 방법은 다양하다. 다만 모든 방법은 일정한 리스크를 갖고 있고, 많은 돈을 벌 수 있는 방법은 훨씬 더 리스크가 높다. 그렇지만 우리가 다른 사람들에 비하여 미래를 잘 예측할 수 있다면 많은 돈을 벌 수 있다. 그리고 실제로 많은 투자자들이 미래를 예측하여 돈을 벌었다. 기회는 항상 누구에게나 열려 있다. 이 책을 통하여 미래를 어떻게 예측하고 투자할 수 있을지 생각해볼 수 있었다.