주식 1만 시대 할 수 있다 즐겁게
이강팔 지음 / 바른북스 / 2026년 7월

코스피는 오랫동안 박스피라고 불렸다. 정말 오랫동안 2,400에서 3,000에서 횡보하는 장을 유지하였다. 특히 제조업의 비중이 높으며, 그중 사이클이 큰 반도체가 주요 수출 상품인 대한민국은 경제 사이클에 따라 큰 영향을 받았다. 그리고 인공지능의 등장으로 인하여 엄청난 반도체 수요로 인하여 삼성전자와 SK 하이닉스가 쌍두마차로 코스피를 이끌었고, 코스피는 9,400까지 상승하였다. 물론 지금 인공지능 산업에 대하여 과도한 투자 경계로 인하여 상당한 조정을 받고 6,000에서 7,000을 횡보하고 있으나, 엄청난 상승은 많은 개미들로 하여금 주식 시장에 뛰어들게 만들었다.

책 <주식 1만 시대>는 40여 년간 주식 시장에서 쌓아온 실전 경험과 투자 노하우에 대하여 알려주고 있는 책이다. 특히 현재 개미들이 주식 시장에 많이 뛰어들고 있는만큼 주식 시장에 익숙하지 않은 사람으로 하여금 어떻게 주식을 투자해야 하는지 알려준다. 그래서 주식 시장에서 사용되는 기본적인 어휘를 시작으로, 주식 투자자의 자세, 종목 선택의 기준, 차트 분석 방법에 대하여 다루고 있다. 나아가 어떤 주식을 사고 팔아야 하는지, 여러 방법과 그 방법에 맞는 주식 투자 방법에 대하여 다루고 있다.

많은 사람들이 주식 투자를 하고 있다. 이는 간단하다. 경제가 성장할수록 더 이상 높게 올라가는 것은 더욱 어렵기 때문이다. 이제는 근로소득으로 먹고 사는 것은 너무나 어려운 시대가 되었고, 투자는 선택이 아니라 필수가 되었다. 그리고 이 책은 주식 투자를 처음으로 하는 사람으로 하여금 너무나 쉽게 다가갈 수 있도록 설계되어 있다. 이 책을 통하여 여러 투자 방법에 대하여 많이 배울 수 있었다.