개성 있는 그림책 만들기 - 일러스트레이터를 위한
루스 해먼드 지음, 성소희 옮김 / 북스힐 / 2026년 4월

개인적으로 책은 많이 읽을수록 좋다고 생각한다. 물론 미디어의 홍수로 인하여 과거에 비하여 책을 읽는 사람이 줄긴 하였지만, 다른 미디어들에 비하여 책이 갖고 있는 여러 특장점이 많다고 생각한다. 특히 어린아이에게 티비나 유튜브를 보여주는 대신에 책을 읽도록 권장하는 경우가 많다. 그리고 어린 아이들을 위하여 정말 많은 그림책이 있으며, 앞으로 더욱 재밌는 그림책이 등장할 것이다. 그 이유는 그림책의 시장은 매우 크다. 그리고 미디어의 홍수 속에서 출판 시장이 작아지고 있지만 앞서 말한 이유들 때문에 그림책 시장은 계속 유지될 가능성이 높다.

책 <개성 있는 그림책 만들기>는 현재 그림책 만들기를 꿈꾸고 있는 많은 일러스트레이터에게 자신만의 개성 있는 그림책을 만드는 방법에 대하여 다루고 있는 책이다. 그림책은 일반책과 접근 방법이 많이 다르다. 일단 독자 자체가 어린 아이다. 그리고 대부분 글자를 읽기 전이다. 그래서 어른들이 책을 읽어줄 때 아이들이 이해할 수 있어야 한다. 그와 더불어 아이들이 그림을 보고 이야기를 이해할 수 있어야 한다. 그리고 그 전체적인 방법에 대하여 아려주고 있다.

<개성 있는 그림책 만들기>의 저자인 루스 해먼드는 영국 북부 요크셔를 기반으로 활동하는 일러스트레이터로 현재 The Bright Agency의 대표 작가로 활벌히 활동하고 있다. 그는 그림책을 그리는 방법에 대하여 설명한 후 여러 여러 작가들의 그림을 자세히 설명해줌으로서 각 작가가 갖고 있는 그림의 특징들에 대하여 알려준다. 이 책을 통하여 그림책이 어떤 과정을 통하여 만들어지는지, 그리고 그림책을 편찬하기 위하여 필요한 내용들에 대하여 알 수 있었다.