슬픔은 다 거짓이야
대니얼 나예리 지음, 김래경 옮김 / 해피북스투유 / 2026년 8월

우리는 스스로 합리적이라고 생각한다. 그리고 감성적인 행동은 언제나 하위의 행동이라고 생각하며, 상위의 행동인 이성적인 행동을 하라고 이야기한다. 그렇지만 우리 인간은 이성적이지 않고 감성적이다. 그래서 일상 속에서 우리는 많이 웃고 운다. 슬픔도 마찬가지이다. 슬픔의 크기는 다르지만, 대부분의 사람은 매일 슬픔을 맞이한다. 그러나 그 슬픔을 이겨내며 하루하루 살아간다.
책 <슬픔은 다 거짓이야>는 아무도 믿어주지 않던 냄새나는 난민 소년의 슬픈 넋두리를 문학으로 풀어내고 있다. 오클라호마의 한 중학교 교실의 '호스로'는 피부색이 어둡고 팔이 털로 복슬거리고 고약한 냄새를 풍긴다. 그는 이란에서 온 난민으로 그를 바라보는 시선이 그를 슬프게 만든다. 적대감으로 가득한 교실에서 호스로는 슬픔을 이겨내고 자신의 삶을 살아간다. 그리고 그 삶 속에서 결국 슬픔을 극복하고 슬픔은 다 거짓이야라고 말할 수 있게 된다.
우리는 아직까지 인종이나 난민에 대한 갈등이 크지 않다. 이는 단순히 한민족이 다른 민족에 비해 열려 있어서 그런 것이 아니다. 아직까지 다른 민족이 우리나라에 많이 들어와 있지 않기 때문이다. 그래서 인종차별이나 난민이 현실 속에서 잘 느껴지지 않는다. 그래서 이 책을 통하여 난민이 갖게 되는 슬픔에 대하여 알 수 있었다. 그리고 그 슬픔을 하나씩 이겨내는 과정이 인상 깊었다.