결국 해내는 사람의 일의 공식 - 대체 불가능한 나로 성장하는 일잘러 사수의 인사이트
김영진(모두의 사수) 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2026년 8월

우리는 대부분 일을 하고 살아간다. 심지어 아무리 부자라고 하더라도 일을 한다. 어떻게 보면 일이라는 것은 자기 자신을 표현하는 하나의 방법 가운데 하나이며, 삶을 살아가게 하는 여러 원동력 가운데 하나이다. 그래서 그냥 일을 하는 사람들도 있다. 그렇지만 우리는 대부분 먹고 살기 위하여 일을 하는 경우가 많다. 그리고 일을 하기 싫더라도 성과를 만들어야 하는 경우가 많다. 그래야 더 많은 월급을 받을 수 있고, 더 높은 직급으로 올라갈 수 있다. 그러기 위해선 우선 대체되지 않고 하기 싫어도 할 수 있는 능력을 키워야 한다.

책 <결국 해내는 사람의 일의 공식>은 일을 프로답게 할 수 있는 공식을 이야기한다. 직장인의 성장과 자립을 돕는 서비스 '모두의사수' 대표이자 세계 최초의 소셜커머스 국내 퍼포먼스 마케팅 1위 에이전시 등 다양한 경험을 한 김영진 저자가 작성하였다. 그래서 직장인이 성장하는 데 도움이 되는 자세와 방법에 대하여 알려준다. 우선 마음가짐과 태도에서 시작하여, 주변 사람과의 사회성, 맡은 일에서 성과를 낼 수 있는 실무 능력, 공동체를 위한 협업 능력, 그리고 자기 스스로 성장하였다고 믿는 마음 등 어떻게 자신의 실력을 키울 수 있을지에 대하여 알려준다.

우리는 특정 직업이나 직장을 제외하고는 다른 사람과 함께 일을 하고 살아간다. 그리고 더 좋은 성과를 내기 위해선 경쟁이 있기도 한다. 그래서 우리는 더 나은 사람이 되어야 하고, 하기 싫은 일도 좋은 성과를 가져와야 하며, 궁극적으로 다른 사람이 대체할 수 없는 사람이 되어야 한다. 이 책을 통하여 어떻게 하면 조금 더 성장할 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.