화이트칼라의 종말 - AI 시대, 대체 불가한 ‘나’로 살아남는 법
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2026년 7월

지금 세계적으로 가장 이슈가 되고 있는 분야는 바로 '인공지능'이다. 오랫동안 인공지능이란 개념은 존재하였지만, 현실이 아닌 SF 소설에서만 존재하였다. 그렇지만 이제 인공지능은 우리에게 현실로 다가왔다. 당장 인공지능과 관련된 기업들이 최고의 호황을 달리고 있다. 많은 기업들이 인공지능에 엄청난 금액을 투자하고 있다. 특히 중국과 미국이 인공지능을 놓고 치열한 패권 경쟁을 벌이면서 더욱 투자가 집중되고 있다. 동시에 개인에게 있어서 인공지능은 더 이상 사용하지 않을 수 없는 필수적인 도구로 자리잡았다. 필수적인 도구에서 나아가 '나'를 대체하는 경우도 실제 기업에서 발생하고 있다. 이런 상황에서 특히 영향을 받고 있는 것은 화이트칼라 직업이다.

책 <화이트칼라의 종말>은 인공지능의 등장으로 인하여 화이트칼라 직업이 부정적인 영향을 받고 있는 현실 속에서 어떻게 살아남을 수 있을지에 대하여 다루고 있는 책이다. 먼저 화이트칼라 직업의 등장 배경과 더불어 인공지능의 등장이 블루 칼라에 비하여 화이트 칼라에 더욱 큰 영향을 미치는지 다루고 있다. 나아가 인공지능으로 인하여 대체될 수 있는 부분과 대체될 수 없는 부분을 구분하고 우리가 어떻게 대체될 수 없는 부분이 될 수 있는지 다루고 있다,

인공지능의 등장으로 인하여 많은 산업에 전반적인 영향을 받고 있다. 특히 화이트칼라의 영향력이 크게 줄어들고 있다. 당장 법률적으로 궁금한 부분이 있다면, Chat GPT에게 물어보면 판례와 더불어 굉장히 자세히 알려준다. 이런 상황에서 우리는 대부분 화이트칼라 직업을 갖게 된다. 어떻게 인공지능의 등장에서 살아남을 수 있을지 생각할 수 있었다.