망한 사랑 이야기
도나쵸 지음 / 모티브 / 2026년 7월

우리가 보는 대부분의 영화나 드라마는 사랑이 들어가 있다. 사랑이 메인인 영화나 드라마도 많고, 메인 스토리가 아니라 하더라도 작은 고명이라도 포함되어 있다. 이는 사랑이 우리에게 있어서 얼마나 강력한 동기인지 보여준다. 사랑은 어떻게 보면 인간이 행동하게 만드는 요소이기도 하고, 이성과 감성이 섞여 있기도 하다. 그리고 다른 무엇보다 각자의 사랑을 이해하기 어려운 내용이기도 한다.

책 <망한 사랑 이야기>는 제목대로 망한 사랑에 대한 이야기를 귀엽게 그린 만화이다. 우리가 사랑을 하면서 갖게 되는 감정이나 상황들을 네 컷 정도 되는 만화로 재치 있게 표현해주고 있다. 사랑의 종류도 다양한 만큼, 짝사랑, 플러팅, 썸, 연애, 외사랑, 이별, 미련, 새로운 사랑이라는 주제로 총 137개의 에피소드를 다루고 있다. 사랑하는 사람이 생기고, 그 안에서 생기는 감정과 헤어지는 과정, 그리고 다시 새로운 사랑을 찾아나가는 과정을 보여준다.

사랑에 대한 내용은 정말 많이 접할 수 있다. 직접 경험하지 않더라도 영화나 드라마를 보더라도 정말 대부분의 내용이 사랑과 관련이 있기 때문이다. 그렇지만 항상 사랑과 관련된 내용은 새롭다. 당장 <나는 솔로>만 보더라도 각자의 사랑이 우리가 예상하지 못한 방향으로 흘러가기도 한다. 이 책은 한 사람의 사랑과 관련된 내용을 정말 재미 있게 플어나가고 있다. 이 책을 통하여 무더운 더위 속 재미를 느낄 수 있었다.