고환율 시대, 나는 배에서 경제적 자유를 이룬다
황희상 지음, 황민지 그림 / 모티브 / 2026년 7월

항해사는 승선한 선박의 운항 계획을 수립하는 역할을 한다. 조금 더 간단하게 이야기하면, 배를 탄다. 우리는 일반적으로 해외를 나갈 때 선박보다 항공기를 이용하지만, 대부분의 화물은 선박을 통하여 이루어진다. 이란 전쟁으로 인하여 호르무즈 해협이 막혔을 때 세계 경제에 영향을 준 것에서 알 수 있다시피 선박이 굉장히 많다. 그리고 수천억의 가치가 있는 화물을 실은 선박을 안전하게 운영하는 시스템적인 판단과 서류 업무를 하는 사람이 바로 항해사이다.
책 <고환율 시대, 나는 배에서 경제적 자유를 이룬다>는 항해사인 황희상 저자가 선원들에 대한 세상의 오랜 선입견을 깨고, 항해사의 진짜 매력과 일상을 유쾌하게 알리기 위한 인스타그램 '온더더씨(onthethe._.sea)'를 운영하며 말한 에피소드들을 포함하여 다루고 있다. 일반적으로 배를 탄다고 하면 부정적으로 인식하는 경향이 많으나. 우리는 항해사에 대하여 제대로 알지 못하는 경우가 많다. 그래서 저자가 항해사가 되기로 결정한 과정과 되는 과정을 다룬다. 그리고 항해사라는 직업은 무엇을 하는지 다루고 있다. 나아가 항해사 직업의 장단점과 현재 항해사가 맞이한 문제점에 대하여 다루고 있다.
우선 항해사에 대하여 알 수 있게 되었다. 사실 다른 직업들과 다르게 일반적으로 항해사를 볼 수 있는 경우가 많이 없다. 실제로 항해사는 정말 오랜 기간 동안 바다에서 살아가기 때문이다. 고된 직업인 만큼 많은 연봉을 받고, 저자는 항해사로서 경제적 추월차선을 만들었다고 한다. 어떻게 보면 이 책은 항해사에 대하여 알려주고, 우리로 하여금 항해사라는 직업을 생각해보게 만들었다.