예제가 가득한 코파일럿 길라잡이
이승우 지음 / 정보문화사 / 2026년 7월

우리 인류는 몇 가지 중요한 산업혁명이 있었다. 1760년, 증기 기관의 발견으로 인하여 산업 부문이 급속도로 성장하기 시작하였으며, 전기를 활용한 대량생산 시스템이 도입되었다. 그리고 1947년 트랜지스터의 발명으로 인하여 컴퓨터 등이 등장하였다. 그리고 현재 인공지능의 등장으로 인하여 새로운 산업 혁명이 시작되고 있다. 인공지능의 등장으로 인하여 우리 인류는 그 어느 때보다 근본적인 위기이자 기회를 맞이하였다. 위기는 인공지능으로 인하여 대체될 수 있다는 것이며, 기회는 인공지능의 활용으로 인하여 여러 사람의 몫을 할 수 있다는 것이다.
책 <예제가 가득한 코파일럿 길라잡이>는 마이크로소프트의 코파일럿을 활용하는 방법에 대하여 다루고 있는 책이다. 우리가 사용하는 엑셀, 워드, 파워포인트, 원노트, 퍼플렉시티 등 다양한 생성 도구들을 마이크로소프트의 코파일럿과 연결되어 있으며, 어떻게 코파일럿으로 인공지능을 각 생성 도구들에 적용할 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 그래서 코파일럿에 대한 기본적인 내용과 더불어 많은 예제를 통하여 어떻게 활용할 수 있을지 구체적으로 알려준다.
인공지능은 어떻게 활용하느냐에 따라 효과가 정말 크게 달라질 수 있다. 특히 여러 기업들이 인공지능 개발을 위하여 막대한 현금을 투입하고 있는데, 마이크로소프트도 그중 하나이다. 인공지능 산업에서 누가 이길지 아직까지 알 수 없지만, 마이크로소프트의 코파일럿은 막대한 플랫폼을 기반으로 하고 있는만큼 코파일럿은 오랫동안 살아남을 가능성이 높다고 생각한다. 이 책을 통하여 코파일럿 활용 방법에 대하여 알 수 있었다.