넥스트 인디아 코드 - 14억이 만드는 혼돈 속의 로직, 지금 인도의 흐름에 올라타라
김재훈 지음 / 미래의창 / 2026년 7월

전 세계 인구는 약 80억 명 정도 된다. 그리고 중국과 인도가 각각 15억 명 정도이다. 즉 전체 인구의 40% 정도가 두 국가인 셈이다. 압도적인 인구는 엄청난 잠재력을 의미한다. 당장 세계적으로 GDP가 가장 높은 국가는 미국과 중국이다. 특히 중국인 경우 1인당 GDP는 1만 3,000달러 수준으로 세계 60위 정도이지만, 전체 국가 GDP는 무료 미국에 이은 두 번째이다. 그리고 압도적인 내수 시장으로 중국은 엄청난 성장을 하고 있다. 그에 반하여 인도는 1인당 GDP가 2,400달러로 세계 130위이다. 그렇지만 국가 GDP는 세계 5위이다. 이를 통해서 알 수 있는 것은 결국 인도가 조금 더 성장할 수 있다면, 엄청난 수출 시장이 될 가능성이 높다는 것을 알 수 있다.
책 <넥스크 인디아 코드>는 인도로 수출하기 위하여 기본적으로 필요한 인도에 관한 이야기이다. 인도인들은 어떻게 살아가고 있는지, 그리고 어떤 문화를 갖고 있는지에 대하여 다룬다. 그리고 그러한 인도인의 성향을 어떻게 파악하고 전략적으로 행동할 수 있을지에 대하여 이야기한다. 15억 명에 달하는 인구는 필연적으로 모두 다를 수밖에 없고, 이를 어떻게 활용하여 물건을 수출하거나 수입할 수 있을지에 대하여 이야기한다.
인도는 중국과 함께 인구가 가장 많은 국가이지만, 중국에 비하여 관심도가 덜하였던 것은 사실이다. 그래서 중국의 문화는 많이 알고 있었지만, 인도의 문화는 많이 알지 못하였다. 그렇지만 이 책을 통하여 인도인이 어떤 상황인지, 그리고 어떤 문화를 갖고 살아가고 있는지에 대하여 알 수 있었다. 세계적으로 인도는 앞으로 더욱 주목받고 있는만큼, 이 책을 통하여 인도에 대하여 알 수 있어 많이 배울 수 있었다.