촌, 스러운 하루 - 콘크리트 숲을 떠나 흙 내음 가득한 마당에 뿌리내리기
유지연 지음 / 지콜론북 / 2026년 5월

대한민국은 영토 대비 인구가 매우 높은 국가 가운데 하나이다. 그리고 정말 많은 인구가 수도권에 몰려 있다. 당장 수도권은 전체 면적의 10% 정도에 불과하지만, 전체 인구의 50% 이상이 수도권에 몰려 있다. 그리고 비수도권이라고 하더라도 도시화율이 90%가 넘어가기 때문에 시골이라는 지역이 많이 존재하지 않는다. 정말 많은 사람이 시골에 비하여 도시에서 살아가고 있는 이유는 바로 경제적인 이유일 것이다. 경제적인 이유에도 불구하고 도시를 떠나 시골에서 살아가는 사람이 늘어나고 있다.
책 <촌, 스러운 하루>는 콘크리트 숲을 떠나 흙 내음 가득한 마당에 뿌리내리기 위한 삶을 살아가고 있는 두 딸의 어머니의 이야기이다. 주말이면 부모님이 계신 시골집으로 향해 가족들과 함께 소중한 삶을 살아가고 있으며, 이 책은 봄과 여름, 가을과 겨울을 시골에서 어떻게 나고 지내는지에 대하여 다루고 있다. 바쁜 일상 속에서 가족들과 함께 하는 삶이 어려운 도시에서 벗어나 가족들과 함께할 수 있는 시골에서 삶의 활력을 느끼고 있다.
개인적으로 도시를 완전히 버리고 시골로 가는 삶은 꿈꾸기 어려운 사람이 많다고 생각한다. 그렇지만 주말만이라도 시골에서 지내는 것만으로 충분한 활력을 얻을 수 있다고 생각한다. 현재 시골을 중심으로 대부분의 지역이 인구소멸지역이 되었다고 한다. 그렇지만 시골이 주는 행복은 분명히 존재한다. 이 책을 통하여 시골이 주는 행복을 알 수 있었고, 시골을 보호하기 위한 노력이 필요하다는 생각을 갖게 되었다.