전략적 피벗 - AI 시대, 개인과 기업의 생존 공식을 바꾸는 법
최연성 지음 / 터닝페이지 / 2026년 6월

영원한 것은 없다. 어떻게 보면 너무나 당연한 문장이지만, 많은 사람들이 이를 못 받아들이는 경우가 많다. 당장 나이가 들수록 몸의 상태가 변화하지만, 이에 대하여 받아들이지 못한다. 이로 인하여 무리를 하게 되고 부상을 당하는 경우가 많다. 이는 비단 개인의 문제가 아니다. 하나의 기업도 변화를 받아들이지 못하는 경우가 있다. 아무리 성공적으로 운영되고 있는 기업이라고 하더라도 시대의 변화에 따라 위기를 맞게 되고, 그 위기 속에서 변화를 하지 못하면, 결국 존폐의 위기를 맞게 된다.
책 <전략적 피벗>은 인공지능으로 광범위하게 변화하고 있는 현실 속에서 어떻게 개인과 기업이 변화하여야 하는지 다루고 있다. 개인과 기업의 피벗은 다르게 접근해야 하는 분야이지만, 우선 피벗이 왜 필요한지에 대하여 다루고 있다. 그리고 인공지능이 빠르게 발전하고 있는 현실 속에서 개인은 어떻게 변화하여 커리어를 쌓을 것인지, 그리고 기업은 어떻게 인공지능의 변화에 맞게 비즈니스 모델을 만들 것인지에 대하여 다루고 있다. 나아가 피벗을 할 때 우리는 어떤 마음가짐으로 도전해야 하는지 다룬다.
우리는 언제나 변화해야 한다. 그리고 변화하지 못하면 도태되고 만다. 이는 인류가 오랜 기간 동안 생존하면서 겪게 된 우리의 DNA 속에 남아 있다. 그리고 현재 인공지능은 그 어느 시대보다 훨씬 더 큰 변화를 불러오고 있다. 이 책을 통하여 현재 인공지능이 우리의 시대에 어떻게 영향을 주고 있는지, 나아가 그러한 변화 속에서 개인과 기업은 어떻게 적응해야 하는지에 대하여 알 수 있었다.