북유럽 신화 (리커버 에디션)
닐 게이먼 지음, 박선령 옮김 / 나무의철학 / 2026년 5월

북유럽 신화는 게르만 신화에 속하는 신화로, 현재까지 연구된 게르만 신화 중 가장 분량이 많고 유명하여 대표 격으로 추정된다. 북유럽 신화는 그리스 로마 신화와 더불어 가장 많이 알려진 신화이며, 북유럽 신화는 게르만 신화인 만큼 유럽에 전반적으로 큰 영향을 미쳤다. 그렇지만 대한민국에서는 그리스 로마 신화에 밀려 북유럽 신화가 많이 알려져 있지 않는다. 이는 북유럽 신화 자체에 대한 관심이 그리스 로마 신화에 비하여 많이 떨어져 관련된 책이 많지 않은 점도 있는데, 대한민국에서도 많이 알려지고 있다.
책 <북유럽 신화>는 북유럽 신화에 대하여 다루고 있는 책이다. 북유럽 신화도 다른 신화와 같이 신의 탄생과 부흥 그리고 몰락의 형식을 유지하고 있다. 우리가 북유럽 신화에 대하여 익숙하지 않지만, 주인공의 이름은 너무나 잘 알고 있다. 오딘과 토르, 그리고 로키가 대표적 인물인데, 마블 시리즈에서 등장하는 신의 세계인 '아스가르드'가 북유럽 신화의 배경이다. 어떻게 보면 마블을 본 사람이라면, 전체적인 내용에 대하여 이해하고 있을 수 있다.
개인적으로 역사와 철학을 전공하였지만, 북유럽 신화에 대하여 읽어본 적이 정말 없다. 그리스와 로마 신화에 대하여 알려주는 과목은 있었지만, 북유럽 신화에 대하여 알려주는 과목은 없었다. 그리고 그리스 로마 신화는 어렸을 때 만화로 봐서 기억에 많이 남지만, 북유럽 신화는 정말 알지 못하였다. 그렇지만 이번 책을 통하여 새로운 신화에 대하여 알 수 있어서 재밌는 시간이었다.