사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일 - 117년 노포 서점의 유튜브 & 브랜딩 생존기
하야시 유타카 지음, 유서윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 5월

항상 출판산업은 위기를 맞고 있다. 위기의 내용은 비교적 명확하다. 책을 읽는 사람이 지속적으로 줄어들고 있다는 것이다. 그리고 이는 비단 출판산업만의 위기가 아니다. 레거시 미디어라고 부를 수 있는 TV 프로그램이나 라디오, 그리고 신문까지 모두 새롭게 등장한 미디어에 의하여 눈길을 빼앗기고 있다. 우리나라도 많은 서점들이 경영상 어려움에 의하여 문을 닫고 있다. 이는 일본도 마찬가지이다. 그래서 서점은 새로운 시대에 맞추어 변화하고 발전하여야 살아남을 수 있다. 그리고 이 책은 117년의 노포 서점의 유튜브 및 브랜딩 생존기를 다루고 있다.

책 <사랑받는 서점을 만들기 위해 2000일 동안 내가 한 일>은 117년 동안 생존한 노포 서점인 <유린도>를 사랑받게 만들기 위하여 프리랜서 영상 크리에이터인 하야시 유타카의 이야기를 담고 있다. 하야시 유타카는 <유린도>를 성장시키기 위하여 <유린도밖에 모르는 세계>를 만들었으며, 매우 성공적으로 유튜브를 시작하였다. 그 과정에서 유린도를 대표하는 캐릭터를 만들었고, 유린도만이 갖고 있는 독특한 매력을 토대로 브랜딩을 만들어냈다.

대한민국과 일본에 다른 점이 있다면, 일본은 아직까지 오래된 문화가 많이 남아 있다는 것이다. 어떻게 보면, 일본이 대한민국에 비하여 변화하는 속도가 느리고, 오래된 전통을 존중하는 문화가 많이 남아 있다고 생각한다. 그래서 정말 오래된 노포가 많이 남아 있다. 그에 반해 대한민국은 굉장히 빠르게 변화하고, 많이 생성하는 동시에, 많이 망한다. 이 책을 통하여 우리나라도 사랑받는 노포 서점이 많이 생겼으면 좋겠다.