지혜로운 의전 생활 - 제가 모시겠습니다
정지혜 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

의전은 외교 또는 국가가 관여되는 공식행사에서 개인과 국가가 지켜야 할 행동을 의미한다. 일반적으로 국가원수가 만나는 정상회담이 이루어지는 경우가 바로 대표적인 의전이라고 볼 수 있다. 그렇지만 정상회담 이외에도 의전은 자주 이루어진다. 거의 대부분의 공식 행사에서 의전이 이루어지고 있으며, 의전은 그 공식 행사의 격을 보여주는 하나의 상징성을 갖고 있기도 하다. 의전은 결국 하나의 얼굴로서 작용한다.

책 <지혜로운 의전 생활>은 의전에 대하여 다루고 있는 책이다. 사실 대부분의 사람들이 의전과 관계 없이 살아가기 때문에 의전에 대하여 자세히 알기 어렵다. 그렇지만 의전은 오래된 역사를 자랑하는 만큼 상당히 깊은 내용을 갖고 있다. 그래서 책은 의전의 프로토콜에 대하여 다루고 있으며, 상대방에 대한 존중과 호혜의 자세에서 어떻게 의전에 임해야 하는지에 대하여 다루고 있다.

개인적으로 의전을 겪어본 적이 없다. 아직까지 의전을 챙길 정도로, 혹은 의전을 받을 정도의 상황이 없었다. 그렇지만 의전은 역사적으로 오래된 역사를 갖고 있으며, 앞으로도 의전은 사라지지 않을 것이다. 물론 의전의 형태는 시대에 따라 바뀔 수 있지만, 상대방에 대한 존중과 배려라는 마음은 바뀌지 않을 것이기 때문이다. 이 책을 통하여 일반적으로 겪어보기 어려운 의전에 대하여 알 수 있어서 흥미로운 시간이었다.