아마존 웹 서비스 AWS Discovery Book - 개정판
권영환 지음 / 정보문화사 / 2026년 5월

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

현재 우리는 정보의 홍수에서 살아가고 있다. 당장 인공지능이 탄생하기 전에도 정말 많은 정보가 우리로 하여금 매일 매시간 전해졌는데, 인공지능의 등장으로 인하여 훨씬 더 많은 정보가 우리한테 전달되고 있다. 정보가 많아질수록 중요해지는 것이 바로 그 정보를 저장하는 능력이다. 그래서 인공지능의 발달과 더불어 데이터 센터가 엄청난 속도로 세계적으로 지어지고 있다. 그리고 데이터 센터와 더불어 클라우드가 등장하였다. 클라우드는 USB를 가지고 다니는 대신, 훨씬 편하게 정보를 저장할 수 있는 툴을 제시한다.

책 <아마존 웹 서비스>는 제목대로 아마존 웹 서비스(Amazon Web Service)에 대하여 다루고 있는 책이다. 아마존 웹 서비스는 아마존닷컴의 클라우드 컴퓨팅 자회사로, 현재 클라우드 컴퓨팅 분야에서 세계 1위를 차지하고 있다. 그래서 책은 우리로 하여금 왜 클라우드 컴퓨팅을 배워야 하며, 클라우드가 제공하는 일곱 가치와 AWS의 주요 서비스에 대하여 알려준다. 그리고 AWS를 활용하여 어떻게 나만의 데이터베이스를 구축할 수 있을지 자세하게 설명해주고 있다.

우리에게 정말 충분한 데이터가 있다. 심지어 개인정보 유출로 인하여 우리의 개인정보도 돈으로 쉽게 구할 수 있다. 그렇지만 중요한 것은 그 데이터를 어떻게 활용가능한 정보로 만들 수 있을지가 중요한 시대가 되었다. AWS가 제공하고 있는 툴은 굉장히 강력한다. 당장 점유율 기준 세계 1위이며, 아마존 기업에서 캐시 카우를 담당하고 있다. 이 책을 통하여 기업이 어떻게 AWS를 활용할 수 있을지, 그리고 개인적으로도 어떻게 하면 안전하게 정보를 보관할 수 있을지에 대하여 알 수 있었다.