나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다
베리스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

우리가 흔히 부동산이라고 하면 아파트를 생각하는 경향이 많다. 실제로 대부분의 부동산은 아파트 등 주거용 부동산을 위주로 흘러간다. 그래서 정부 정책만 보면 대부분 주거용 부동산을 위주로 다루어진다. 그리고 나머지 부동산은 주거용 부동산의 사이드로 다루어지는 경우가 많다. 그만큼 주거용 부동산은 우리 사회에서 굉장히 중요하게 받아들여지며, 다양한 제도와 규제가 부동산 시장에 따라 달라진다. 이는 시장에서 변동성이 크다는 것을 의미하며, 이러한 변동성은 자산시장에서 부동산이 갖고 있는 낮은 유동성에 대하여 대비할 수 있도록 도와준다.
책 <나는 부동산에 가지 않고 SNS로 분양권을 산다>는 분양권에 대하여 집중적으로 다루고 있는 책이다. 분양권은 재개발이나 재건축 사업 등으로 인하여 개발사업이 이루어지는 경우 분양을 받을 수 있는 권리를 말한다. 대한민국은 대표적으로 주거용 부동산에 대하여 강력한 청약 제도를 국가적으로 운영하고 있으며, 청약에 있어서 다양한 제한이 존재한다. 그리고 분양가상한제가 있는 경우가 있으며, 추첨을 통하여 이루어지므로 분양권 투자가 중요한 투자 수단이 될 수 있다.
그래서 오랫동안 분양권에 대하여 공부한 베리스 저자가 분양권을 왜 투자해야 하는지, 그리고 어떤 분양권을 투자해야 하는지 개발의 단계별로 자세히 설명해주고 있다. 사실 우리가 일반적으로 분양권 투자를 못하는 이유는 간단하다. 개발 단계가 복잡하며, 일반적으로 제한이 있기 때문이다. 그렇지만 요즘 같이 부동산 시장에서 정보가 많아질수록 일반적인 부동산에 대한 투자로 큰 돈을 벌 수 없다. 분양권은 위험성이 있지만, 그 프로세스에 대하여 이해하고 있다면 충분히 좋은 투자 수단이 될 수 있을 것이라고 생각한다.