올라운더 투자법 - 주식부터 메자닌까지, 1% 펀드매니저가 자산을 불리는 절대 원칙
곽상빈.이성엽.신상훈 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 4월

현재 코스피가 엄청난 상승세를 이끌고 있다. 2천피와 3천피 사이에서 몇 년을 보내 박스피라고도 불렸던 우리 코스피는 현재 7,500 정도 되고 있다. 그래서 많은 사람들이 주식에 더욱 관심을 갖고 있다. 그래서 개미 투자자인 경우 투자라고 하면, 주식을 바로 떠올린다. 그리고 주식으로 돈을 많이 벌면 부동산 투자를 하게 된다. 여기까지가 일반적인 개미의 투자 방법이었다. 그렇지만 기업이나 정말 부자인 경우 주식이나 부동산에 비하여 많이 투자하는 것이 있다. 바로 채권이다. 그래서 투자를 잘 하기 위해선 주식이나 부동산과 더불어 채권에 대한 이해가 필요하다.
책 <올라운더 투자법>은 1% 펀드매니저가 자산을 불리는 방법에 대하여 알려주는 책이다. 그래서 주식투자를 비롯하여 채권, 그리고 주식과 채권의 성격을 모두 갖추고 있는 매자닌 투자에 대하여 알려주고 있다. 그리고 각 자산을 어떻게 배분하면서 투자해야 하는지 구체적으로 알려준다. 그래서 우선 주식 투자와 관련하여 각 분야별 현재 주식의 추세와 주식 투자 방법, 그리고 채권의 성격과 채권 투자 방법에 대하여 다루고 있다. 그리고 개미 투자자가 자세히 알기 어려운 메자닌 투자에 대하여 어떻게 투자해야 하는지 자세히 설명해주고 있다.
일반적으로 투자의 수단이라고 하면 주식과 채권, 그리고 부동산을 의미한다. 이 세 가지만 제대로 이해하고 투자하더라도 충분히 좋은 투자를 할 수 있다. 왜냐하면 이 세 가지가 서로 장점과 단점을 갖고 있고, 투자에 있어서 충분한 포트폴리오를 구성할 수 있다. 여기에 메자닌 투자를 추가한다면 더 좋은 포트폴리오를 구성할 수 있다. 당장 메자닌 투자인 경우 많은 사람들이 접근하기 어렵기 때문이다. 이 책을 통하여 메자닌 투자에 대하여 알 수 있었다.