왜 끌리는 브랜드에는 틈이 있을까 - 현대미술에서 훔쳐온 욕망의 공식
윤상훈 지음 / 미래의창 / 2026년 5월

노 브랜드(No Brand)라고 있다. 이마트에서 PB 상품을 만들기 위하여 만든 자체 브랜드이다. "품질만 남기고 뺄 수 있는건 다 빼자!"라는 문구에서 알 수 있다시피 다른 브랜드에서 추가하고자 하는 특별함을 베재한 것이 바로 노 브랜드가 갖고 있는 특별함이라고 할 수 있다. 새로운 무언가를 없애고 가격 경쟁력으로 승부한 노브랜드는 기존의 틀을 깨는 방법으로 성공적으로 자리잡을 수 있었다.

책 <왜 끌리는 브랜드에는 틈이 있을까>는 현대미술 속에서 브랜드의 방법에 대하여 찾고 있는 책이다. 윤상훈 저자는 매일 아침 사무실로 출근하는 10년 차 마케터이자 일상에 예술적 균열을 내는 직장인 아티스트로 활동하고 있는 작가이다. 그래서 마케터의 전략적 시선과 아티스트의 감각을 통하여 현대 예술 작품 속에서 녹아 있는 마케팅의 방법에 대하여 다루고 있다. 우선 다른 브랜드와 다른 브랜드는 어떻게 다른지 알려준다. 기존의 틈을 만들고 다른 사람의 시선을 빼앗는다. 그리고 어떻게 자신의 브랜드를 만들 것인지 여러 현대 작품의 예시를 통하여 어떻게 살아남고 어떻게 타인의 시선을 받을 것인지 다루고 있다.

사실 책을 읽고 브랜드를 어떻게 만들어야 하는지 바로 떠오르지 않는다. 어떻게 보면 이는 너무나 당연하다. 브랜드 자체가 굉장히 추상적이기 때문이다. 그래서 책을 읽고 어떻게 브랜드를 해야 하는지 바로 떠오르지 않는다. 그렇지만 좋은 브랜드를 만들기 위하여 많은 고민이 필요하다. 특히 현대작품은 우리의 시선을 사로잡았다는 점에서 브랜드에도 비슷하게 적용할 수 있는 분야라고 생각한다. 이 책을 통하여 어떻게 브랜드를 만들어낼 수 있을지 생각해볼 수 있었다.