음악인 지침서
김주상 지음 / 좋은땅 / 2026년 3월

작년에 <케이팝 데몬 헌터스>라는 에니메이션이 등장하였다. 그리고 세계적으로 정말 많은 사랑을 받았다. 물론 우리나라가 만든 에니메이션은 아니지만, 케이팝이 세계적으로 주목받고 있다는 사실을 알 수 있었다. 그렇지만 케이팝이라고 한다면, 아이돌을 중심으로 한 팬덤 문화에 가깝다. 그렇지만 음악에 있어서 아이돌은 다양한 분야 가운데 하나일 뿐이다. 단순히 가수뿐만 아니라 피아노, 바이올린, 첼로 등 다양한 음악을 하는 사람들도 훨씬 더 많이 존재한다. 그리고많은 사람들이 음악 산업에 종사하는 사람으로서, 어떻게 음악을 하며 살아갈 수 있을지 생각해보아야 한다.

책 <음악인 지침서>는 음악을 전공하는 사람에게 어떻게 스스로 매니지먼트를 하며 음악을 하며 살아갈 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 책의 저자인 김주상 저자는 피아니스트이자 작가이며, 클래식 음악 기획사이자 레이블 판타지아의 대표이며, 어떻게 음악 산업에서 살아갈 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 음악을 하는 것과 음악 산업에 종사하는 것은 완전히 다른 일로서, 단순히 음악만 하는 것이 아니라 음악 산업에 안정적으로 정착하여 살아갈 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 그래서 음악인으로서 정부 및 지자체로부터 어떠한 혜택을 받을 수 있는지, 그리고 음악 산업에 종사하며 반드시 필요한 핵심적인 지식에 대하여 알려준다.

이 책은 음악에 대하여 어떻게 하여야 하는지에 대하여 다루고 있지 않다. 오직 지속적인 음악 활동을 위하여 어떻게 수익을 만들 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 그리고 아무리 예술이 좋다고 하더라도 수익이 발생하지 않는 한 지속 가능하지 않다. 그래서 음악 자체에 대하여 손대지 않은 채, 음악과 관련된 산업을 어떻게 이끌 수 있을지에 대하여 다루고 있다. 이를 위하여 스스로 필요한 매니지먼트 회사를 만들고, 어떻게 자신을 홍보할 수 있을지 기획할 수 있을지에 대하여 다루고 있다.