들어볼래 제이팝 - 오늘의 일본음악이 궁금하다면
황선업 지음 / 브레인스토어 / 2026년 3월

최근 세계적으로 케이팝이 화제가 되었다. 사실 케이팝은 오랜 기간 동안 세계에서 아류에 불과하였다. 아시아의 작은 국가에 관심을 갖는 세계인은 많이 없었다. 그렇지만 싸이의 강남스타일을 시작으로 BTS의 등장, 그리고 <케이팝 데몬 헌터스>를 통하여 케이팝은 많은 관심을 받게 되었다. 그렇지만 케이팝 이전에 당장 세계를 사로잡은 것은 제이팝이다. 일본은 에니메이션을 비롯하여 문화 산업에 있어서 오랜 기간 동안 아시아를 대표하였다. 그래서 제이팝은 오랜 기간 동안 세계적으로 사랑받았다.

책 <들어볼래 제이팝>은 제이팝의 매력에 대하여 다루고 있는 책이다. 오랜 기간 동안 대중음악평론가로 활동한 황선업 저자는 일본 음악을 중심으로 하되 케이팝을 아우르며 평론 활동을 하고 있다. 그래서 60팀의 아티스트 바이오그래피를 정리하였고, 현재 핫한 제이팝에 대하여 다루고 있다. 현재 우리나라에서 유명한 아티스트에 대한 내용을 포함하여 제이팝만이 갖고 있는 고유한 매력과 더불어 다양한 문화들에 대하여 다루고 있다.

개인적으로 일본어를 공부하고 있다. 그 이유는 간단하다. 일본의 아이묭과 요아소비를 너무 좋아해서 일본어로 직접 듣고 싶었기 때문이다. 단순히 노래만 듣는다고 하더라도 느낄 수 없는 다양한 일본만의 문화가 있는데, 이를 알기는 굉장히 어렵다. 그렇지만 이 책을 통하여 일본 음악 문화에 대하여 다양한 내용에 대하여 알 수 있었다. 일본만이 갖고 있는 문화에 대하여 많은 것을 알 수 있었으며, 다양한 제이팝에 대하여 알 수 있었다.